{votetitle}

{frage}

{votebody}

Яхта под российским флагом будет сражаться за победу в легендарной одиночной кругосветной гонке «Золотой глобус»

Категория: Туризм и отдых  |  автор: telexxxx
1 июля 2018 года яхтсмены из 14 стран выйдут на старт самой суровой и непредсказуемой парусной гонки Golden Globe Race. Им предстоит в одиночку преодолеть 30 000 морских миль — без помощи со стороны, без подхода к берегу, без современных средств связи и навигации. На преодоление этого маршрута участникам понадобится не менее 8 месяцев.

Прокладывать курс в «ревущих сороковых» в обход мыса Горн и мыса Доброй Надежды придется дедовскими методами: по солнцу, звездам и подсчетам «столбиком». В век электроники на такое способны от силы 5% яхтсменов. Ярославский яхтсмен Игорь Зарецкий входит в их число. Он — единственный российский яхтсмен, который допущен к участию в кругосветной гонке Golden Globe 2018.

Не секрет, что в современных технологиях строительства гоночных яхт Россия безнадежно отстает от США и Европы. И перспективы на достойное участие в таких гонках, как Vendee Globe, Volvo Ocean Race или America’s Cup, где соревнуются напичканные электроникой высокотехнологичные парусники, крайне сомнительны.

Но предстоящая гонка Golden Globe Race — это, прежде всего, гонка характеров. И тут шансы на победу у российского яхтсмена как минимум равны.

В 2010 году Игорь Зарецкий принес России первую, и пока единственную победу в одиночных гонках через Атлантику. Теперь на очереди — одиночная кругосветка Golden Globe.

«Впервые я узнал о Golden Globe Race за полгода до ее старта в 1968 году, и с тех самых пор идея этой гонки запала мне в душу. На первый план выходит мореходное искусство и чистая борьба человека со стихией», — говорит Игорь Зарецкий.

Первая гонка Golden Globe на приз британской газеты Sunday Times стартовала в 1968 году. «Гонка века» — так называла это событие вся мировая пресса. Мало кто верил в то, что человек в одиночку без остановок и помощи со стороны способен обойти вокруг света. Из 8 стартовавших яхт до финиша дошла только «Сухаили» британского яхтсмена Робина Нокса-Джонстона.

Он стал первым человеком, совершившим одиночное безостановочное кругосветное плавание. За свою победу Робин Нокс-Джонстон был удостоен рыцарского звания.

Предстоящая гонка Golden Globe Race проводится в честь 50-летнего юбилея этого исторического события, как дань памяти Золотой эпохе парусного спорта, эпохе смельчаков и романтиков, когда яхтсменов чествовали как героев. Гонка стартует 1 июля 2018 года из французского города Ле Сабль д'Олон.

В этой гонке будут действовать те же правила и условия, что и в 1968 году. Все яхты дизайна середины прошлого века, размером от 10 до 13 метров. В парусном вооружении и такелаже не допускается использовать современные высокотехнологичные материалы, из средств навигации — только секстан, механический хронометр, магнитный компас и бумажные карты. Связь с берегом и другими судами только по рации на коротких волнах.

Для участия в предстоящей гонке Игорь Зарецкий готовит двухмачтовую яхту «Эсмеральда» 1980 года постройки. Ремонт и переоснащение яхты заняли более полугода. 17 апреля 2018 года яхту планируется спустить на воду в испанском городе Аликанте для ходовых испытаний и тренировок.

Подробности можно узнать на сайте igorzaretskiy.ru и страницах «300 дней вокруг света с Игорем Зарецким» в социальных сетях.

Разместил: -
Организация: -