Учащихся школы 1591 волонтеры познакомили с донорством

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
В рамках совместного добровольческого проекта для столичных школьников представители Национального фонда развития здравоохранения и донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели для старшеклассников и учителей школы №1591 Восточного административного округа г. Москвы интерактивную лекцию о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов и донорстве костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток).
Образовательное занятие провели Галина Павлова, координатор социальных программ и проектов Национального фонда развития здравоохранения, и Тигран Мурадян, руководитель донорского движения Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, почетный донор России. В занятии приняли участие более 30 школьников и их педагоги.
– В настоящее время в школе 1591 ведется подготовительная работа по созданию профильного медицинского класса, а сама школа является партнером РНИМУ им. Н.И. Пирогова в сфере довузовской подготовки будущих медиков, поэтому интерес ребят к донорству вполне закономерен, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Ребята задавали много вопросов о медицинских основах донорства, о том, что такое резус-фактор, резус-конфликт, о том, при каких условиях можно стать донором до достижения 18 лет, как стать волонтером донорского движения и помогать его развитию, еще не будучи донором крови или ее компонентов.
По запросу школы еще одна интерактивная лекция о донорстве крови и ее компонентов будет проведена в мае 2018 г.
Интерактивные лекции в школах Москвы в течение марта–октября 2018 года будут проводиться добровольцами – студентами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, организаторами донорского движения – и специалистами Национального фонда развития здравоохранения. Университет является ведущим вузом Москвы по количеству доноров крови и ее компонентов, победителем московского донорского марафона «Достучаться до сердец» в 2016 и 2017 гг.
Ближайшая интерактивная лекция о донорстве пройдет в школе 1212 30 марта 2018 г.
Подать заявку на проведение интерактивных лекций для школьников образовательные учреждения могут в свободной форме по электронной почте info@nfrz.ru.
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови – площадка для развития добровольческой активности», реализуемой Национальным фондом развития здравоохранения по итогам проводимого Комитетом общественных связей города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения