Юридическая компания BLS рассмотрела кейсы HR-руководителей

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Медицина и фармацевтика, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS открыла весенний сезон деловых завтраков 2018 года. Его тему определили участники – это были ответы на кейсы клиентов.

Достаточно сказать, что в преддверии завтрака HR-специалисты прислали около 40 своих «историй», а участниками самой встречи стали более 70 человек – рекорд в истории BLS. Каждый из кейсов был по-своему неповторим, но можно было выделит и общие актуальные темы. В их числе: индексация, начисление зарплаты, «декретные» сотрудницы, дисциплинарные взыскания, отпуска и вопросы, связанные с поездками сотрудников: командировки, разъездная работа, дистанционный труд и служебные автомобили.

Прежде всего, как и ожидали эксперты BLS, теперь инспекторы ГИТ обязательно смотрят наличие в компании документов по индексации. Она в компании должна быть, и это не одно и то же с имеющимся в организациях повышением зарплаты, так что решать вопрос надо уже сейчас.

Одной из самых оживленных тем стало материнство. Участники разобрали ряд кейсов: многодетная мать, работающая «спустя рукава» несколько часов в день; невыполнение должностных обязанностей молодой мамой; действие «декретной» ставки, если основная сотрудница не выходит. Отдельно рассмотрели вопрос о том, можно ли расторгнуть договор с такими работницами и как быть при закрытии подразделения.

Большой блок вопросов был связан с должностными инструкциями и взысканиями. Например, как оформить обязанности менеджера по продажам, чтобы можно было наказывать его в случае нарушений. Или кейс, в котором медицинский представитель сообщала о визитах в аптеки, которых де-факто не было. Как «поймать ее» на обмане: за отсутствие визитов или за недостоверный отчет?

Несколько кейсов было посвящено локальным нормативным актам. Например, оживление вызвал вопрос: сколько их должно быть в компании, в соответствии с ТК РФ? Реально ли внедрить электронную подпись в документообороте, как правильно хранить персональные данные, надо ли платить суточные при разъездной работе – каждая из тем сопровождалась дополнительными вопросами участников. Интересной была история одного из участников: можно ли разбить командировку в другую страну на две части, которые разделит отпуск работника?

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS