В приморском Приграничье по-особому отметили столетие армии

Категория: Культурные события, спорт, шоу бизнес, Общественные и некоммерческие организации, Политика  |  автор: nasa_astronaut
Боевые знамена укрепрайона

23 февраля в нашей стране отмечалась знаменательная дата — 100 лет со дня создания армии. Несмотря на различные перемены и реформы, происходившие с армией за минувший век, жители страны продолжают отмечать этот день и считать его одним из самых значительных в календаре, а одной из самых почетных профессий — профессию защитника Отечества.

В Пограничном районе также прошло немало мероприятий, посвященных вековому юбилею. Пожалуй, одним из самых трогательных стала торжественная передача на хранение районному музею точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), в свое время дислоцировавшихся на территории Пограничного района.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий в Приграничье наполнено особым смыслом. Ведь боевое знамя части — символ воинской части и доблести, оно служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его еще называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который поздравил с Днем защитника Отечества, рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамен.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Морестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

— Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, — поделился А. М. Портнов, — все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью. Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба «Гродековец» были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия М. К. Зубрилов, благодаря которому Пограничный район получил копии знамен, признался, что эта идея возникла много лет назад, но только сейчас удалось ее реализовать: — Познакомившись с Пограничным районом более 30 лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил это место и людей, здесь живущих, и считаю его своим.

Знаменная группа юных гродековцев приняла знамена, и собравшиеся перешли в парк им. В. Котельникова, где были возложены цветы к мемориалу.

Подарок Приграничью

Большой подарок в виде копий боевых знамен сделал житель Москвы Максим Константинович Зубрилов. На его средства были созданы копии боевых знамен, оригиналы которых хранятся в Москве, чтобы они выставлялись в районном музее.

М. К. Зубрилов заказал на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища — точные копии оригиналов, их материалы и цвет полностью соответствуют описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов — знаменные чехлы, кисти и навершия — оригинальные, с хранения, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

С Приграничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы «Вспомним всех поименно» по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участников боев с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Приграничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, вместе с А. В. Абрамовым сделал подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею — старинные фото и скульптуры.

А постоянные пользователи соцсети «Одноклассники» в Интернете могут знать М. Зубрилова как модератора одной из страниц, посвященных Пограничному району.