Добровольцы готовы помогать донорству крови и костного мозга

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Обучение проведено на площадке Национального медицинского исследовательского центра гематологии и было посвящено состоянию донорства костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) в России и медицинским основам донорства крови.

Занятие модуля «Теоретик донорского движения» провели специалисты НМИЦ гематологии Татьяна Туполева, заведующая отделом вирусологической диагностики, врач-вирусолог; Игорь Дубинкин, старший научный сотрудник; Александра Ахремцова, ведущий специалист отдела развития донорского движения; Денис Камельских, ординатор.

Участники занятия имели возможность задать вопросы главному внештатному специалисту трансфузиологу Минздрава России, заместителю генерального директора НМИЦ гематологии по трансфузиологии – заведующей научно-клиническим отделом процессинга клеток крови и криоконсервирования Татьяне Гапоновой, которая с удовлетворением отметила высокую заинтересованность обучающихся в получении компетентной информации о донорстве стволовых клеток.

Александра Ахремцова поделилась успешным опытом по проведению акций по сдаче донорской крови, совмещаемых с типированием доноров для внесения в регистр потенциальных неродственных доноров стволовых клеток, и пригласила организаторов донорского движения Москвы к сотрудничеству. Более подробную информацию можно получить по адресу donor@blood.ru или тел. 8 905 568 5760.

– Образовательный модуль «Теоретик донорского движения» включает изучение многих направлений процесса организации донорского движения, и различные аспекты донорства стволовых клеток в мире и в России стали основной темой сегодняшнего занятия, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Такая тема была введена в образовательную программу именно по запросу московских активистов донорства крови и с учетом того, что развитие донорства и формирование регистра неродственных доноров стволовых клеток так актуально для Москвы как для города, где высокотехнологичную медицинскую помощь получают жители всей России. Ежегодно в России около 4000 человек нуждаются в трансплантации костного мозга, и только для 20% из них находится родственный донор. Национальный медицинский исследовательский центр гематологии единственный в Москве формирует регистр потенциальных неродственных доноров стволовых клеток.

Участники занятия также получили возможность совершить экскурсию по отделению, в котором ведется заготовка крови и ее компонентов от доноров.

В заключение организаторы донорского движения обсудили вопросы эффективной организации донорский акций и их форматов, обменялись успешными практиками, пообщались в неформальной обстановке. Ведь целью создания Учебно-методического центра для организаторов донорского движения является не только изучение образовательной программы, но и возможность общения на этой коммуникационной площадке донорского движения Москвы.

Организатор деятельности Учебно-методического центра – Национальный фонд развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Цель работы центра – профессионализация деятельности добровольцев для повышения эффективности их участия в донорском движении и пополнении банка крови Москвы.

Регистрация на участие в образовательной программе учебно-методического центра в 2018 г. (февраль–октябрь) производится через онлайн-форму https://goo.gl/forms/mf06CyYNzEc2O8nW2 .

Мероприятия проводятся в рамках проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови – площадка для развития добровольческой активности», реализуемой Национальным фондом развития здравоохранения по итогам проводимого Комитетом общественных связей города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Разместил: Дорунова Наталья
Организация: НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"

Источник - НФРЗ