Спасайся кто может

Категория: Недвижимость  |  автор: perfectraise
Спасайся кто может В 2015 году ООО «Территория» заключила с ОАО «Мособлстрой №6» договора долевого участия (ДДУ) на квартиры в строящемся доме, уплатила за них денежные средства, зарегистрировала ДДУ в Управлении Росреестра по Московской области, получила согласие от застройщика (ОАО «Мособлстрой №6») на дальнейшую уступку прав требования по договорам долевого участия (ДДУ). В 2016 году ООО «Территория» уступила часть квартир физическим лицам, договора уступки прав по ДДУ также были зарегистрированы Управлением Росреестра по Московской области.
Физическими лицами также были получены согласия от застройщика (ОАО «Мособлстрой №6») на дальнейшую уступку прав по их усмотрению. Казалось бы, обычный порядок взаимоотношений между застройщиком и инвесторами, но не в случае с группой компаний ОАО «Мособлстрой №6».
ЗАО «Центурион» (100% дочернее предприятие ОАО «Мособлстрой №6», генеральный директор Самохина Елена Сергеевна) обратилось в Одинцовский городской суд с иском об оспаривании уступки прав по ДДУ от ООО «Территория» физическим лицам. Казалось бы, какое отношение к этим сделкам имеет ЗАО «Центурион»? В своем иске ЗАО «Центурион» заявляет о том, что ООО «Территория» имеет перед ЗАО «Центурион» задолженность в размере более двухсот миллионов рублей и не имела права уступать квартиры, ухудшая тем самым свое финансовое положение и делая невозможным исполнение обязательств перед ЗАО «Центурион».
Однако, при подаче иска в Одинцовский городской суд наличие задолженности никакими документами не было подтверждено, не было представлено ни актов сверки, ни вступивших в силу решений суда, ни хотя бы поданных исков. Только через месяц с момента подачи иска ЗАО «Центурион» обратилось в суд с исками к ООО «Территория», но общая сумма исков составляет менее 300 тысяч рублей!
Возникает вопрос, а норма Гражданского кодекса о свободе договора (ст.421) отменена и ООО «Территрия» не имела права распорядится принадлежащим ей имуществом, не будучи ограничена в правах?
Вызывает интерес безграничное доверие Одинцовского городского суда к ЗАО «Центурион», ведь суд принял к производству не подкрепленное документами исковое заявление, по какой-то причине не оставил данное исковое заявление без движения и не обязал истца предоставить суду доказательства тех обстоятельств, которые изложены в данном исковом заявлении.
Странно также и то, что суд после приема иска даже не направил предусмотренные гражданско-процессуальным кодексом копии искового заявления и приложенные к нему документы ответчикам, принял к рассмотрению неизвестным образом попавшие в руки ЗАО «Центурион» договора, стороной по которым он не является, и по какой-то причине решил не извещать ответчиков о назначенной досудебной подготовке.
А затем, безосновательно наложил обеспечительные меры на принадлежащие физическим лицам права требования по ДДУ.
Хочется верить, что судебные инстанции разберутся в этой истории и вынесут справедливое решение, а не будут помогать всеми силами группе компаний ОАО «Трест Мособлстрой №6» во главе с Самохиным Сергеем Ивановичем.

Разместил: Денис Алехин
Организация: Территория