«Метриум»: Предложение загородных коттеджей с отделкой удвоилось в 2017 году

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
По подсчетам аналитиков «Метриум», на первичном рынке загородного жилья московского региона число коттеджей с отделкой от застройщика увеличилось в два раза. Количество загородных поселков, в которых предлагается данная опция, за прошедший год выросло с 8 до 14. Вместе с тем стоимость таких объектов примерно в два раза превышает средние расценки по загородному рынку.

В 2017 году объем предложения загородных домов с отделкой на первичном рынке столичного региона увеличился в два раза. По подсчетам экспертов «Метриум», доля домовладений с отделкой в общем объеме предложения выросла с 2,7% по итогам 2016 года до 5,3% в 2017 году.
Аналитики «Метриум» отмечают, что именно в 2017 году предложение коттеджей с отделкой стало расти, тогда как в предыдущие периоды оно оставалось стабильно низким. Так, в I квартале 2016 года на загородном рынке было представлено всего восемь проектов, где экспонировались дома с финишной отделкой. На тот момент их доля в общем объеме предложения составляла 2,9%.
«Застройщики, работающие на загородном рынке жилья, расширяют инструменты привлечения покупателей, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Одним из действенных приемов стало увеличение числа домовладений с отделкой. Как правило, девелоперы дают выбор покупателю, поэтому предлагают часть домов с отделкой, а другую – без. Однако на рынке появляются примеры проектов, где все домовладения реализуются с ремонтом. К примеру, в новом коттеджном поселке ArtEco все объекты предполагается передавать покупателям с отделкой. Коттедж с финишным ремонтом позволяет сэкономить очень много времени и денег на проведении ремонтных работ по индивидуальному дизайну, что и привлекает определенную часть покупателей».
Эксперты «Метриум» отмечают, что в целом предложения с отделкой заметно дороже средних показателей по всему загородному рынку. Стоимость квадратного метра в коттедже «под ключ» составляет 283 тыс. рублей (против 127 тыс. рублей в среднем), а бюджет покупки такого объекта – 122 млн рублей (против 62 млн). А вот площадь домовладений с отделкой и без нее примерно одинаковая: 430 кв. м и 473 кв. м соответственно.
На рынке загородного жилья встречаются домовладения и с предчистовой отделкой. По данным «Метриум», в IV квартале 2017 года доля таких коттеджей составила 14% от общего объема предложения загородного рынка. За минувший год число таких предложений не изменилось. В качестве предчистового ремонта девелоперы предлагают оштукатуренные стены и выровненные полы, смонтированные лестницы (временные и постоянные) между этажами, разводку коммуникаций и т.п.

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум