«Метриум»: Рейтинг самых доходных студий в новостройках Москвы

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Несмотря на снижение активности инвесторов на первичном рынке, вновь набирает популярность покупка квартир и апартаментов для сдачи в аренду. «Второе дыхание» данная инвестиционная стратегия получила благодаря распространению студий. Эксперты «Метриум» проанализировали рынок студий в новостройках массового сегмента Москвы с точки зрения потенциала прибыли от сдачи таких объектов в аренду. Аналитики пришли к выводу, что наиболее перспективная студия принесет арендодателю до 327 тыс. рублей в год или 13% годовых, а срок окупаемости данного объекта составит немногим больше семи с половиной лет.

В 2014-2015 гг. на рынке новостроек Москвы начали активно распространяться студии – малогабаритные квартиры или апартаменты площадью 16-30 кв. м. По итогам 2017 года данный формат составил 8,5% от общего объема предложения столичных новостроек массового сегмента. Данные объекты обладают небольшим бюджетом покупки (от 2 до 7,7 млн рублей, а в среднем – 4,3 млн рублей) по сравнению со стандартными однокомнатными квартирами (3,1–14,8 млн руб., в среднем – 5,7 млн рублей), при этом они не менее привлекательны для арендаторов. Арендные ставки на малогабаритные студии и полноценные однокомнатные квартиры практически не различаются. Именно это делает студии наиболее доходными предложениями столичного рынка жилой недвижимости с точки зрения вложений для последующей сдачи в аренду.
Аналитики компании «Метриум» проанализировали первичный рынок московских новостроек массового сегмента и выбрали десять жилых и апартаментных комплексов с наиболее доступными по цене студиями. В расчет принимались только объекты с отделкой от застройщика, так как это позволяет минимизировать временные и финансовые затраты инвестора на ремонт для дальнейшей сдачи квартиры в аренду. Из выборки были исключены комплексы, расположенные более чем в 15 минутах ходьбы от ближайшей станции метро (фактор, также крайне важный для привлекательности объекта под аренду). В каждом проекте была выбрана только одна самая доступная по цене студия.
На следующем этапе эксперты «Метриум» оценили выбранные объекты по двум критериям: доходность и ликвидность. Для расчета доходности были использованы средние арендные ставки в студиях и однокомнатных квартирах, которые на текущей момент представлены на локальном рынке. Также учитывались примерные расходы на эксплуатацию, коммунальные услуги и уплату налогов.
Затем аналитики «Метриум» проанализировали ликвидность студий, то есть способность быстро привлечь внимание арендаторов, минимизировав тем самым простои. Во внимание принимались площадь объекта, расстояние до ближайшей станции метро, а также удаленность от центра Москвы.
По результатам анализа, наиболее перспективными для сдачи в аренду объектами стали следующие объекты:
– студия площадью 18 кв. м в апарт-комплексе «Гостиница Восток» (13% годовых);
– квартира площадью 20 кв. м в ЖК «ВЛюблино» (12%);
– апартаменты площадью 22,7 кв. м в ЖК «Level Амурская» (11%).
По этим параметрам из тройки лидеров выделяется студия в ЖК «Level Амурская» несмотря на то, что она уступает в доходности объектам в «Гостинице Восток» и ЖК «ВЛюблино». Студия в «Level Амурская» больше, чем у конкурентов. Кроме того, сам комплекс находится ближе к метрополитену (9 минут пешком до станции «Черкизовская»), чем «ВЛюблино». Время в пути до центра Москвы почти в два раза меньше, чем у более доходных вариантов: вместо 25 и 22 минут – 13 минут. Таким образом, объект в ЖК «Level Амурская» будет пользоваться наибольшим спросом у арендаторов, а значит риски вложений в него минимальны.
«При выборе объекта для сдачи в аренду, я бы не рекомендовал инвестору пренебрегать оценкой всех качественных характеристик проекта, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Если по расстоянию до метро и центра города у проекта может быть много конкурентов с похожими характеристиками на вторичном рынке, то собственной инфраструктурой, современным оборудованием, подземным паркингом может похвастаться далеко не каждый комплекс даже первичного рынка. Соответственно, когда арендатор оценивает второстепенные преимущества, с большей степенью вероятности он отдаст предпочтение современному проекту комплексной застройки».
Эксперты «Метриум» отмечают, что все вошедшие в рейтинг объекты дают более высокую доходность, чем банковский вклад. По данным ЦБ РФ, средняя ставка по вкладам крупнейших банков России составляет 7,08%. По мере сокращения ключевой ставки ЦБ уменьшается и доходность финансовых инструментов. Данная тенденция стимулирует инвесторов вкладываться в более консервативные активы, в частности, в жилую недвижимость.
«Сегодня многие инвесторы применяют комбинированную стратегию инвестиций на первичном рынке жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Суть ее заключается в следующем: приобретается объект на ранней стадии строительства с наибольшим потенциалом роста цены. От старта строительства до сдачи здания в эксплуатацию капитализация объекта возрастает на 20–30%. Затем квартира или апартамент сдаются в аренду, генерируя пассивный доход. При продаже такого объекта инвестор получает, по сути, двойной доход за счет арендной выручки и капитализации».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум