ЗПИФ как альтернатива проектному финансированию

Категория: Недвижимость, Строительство и строительные материалы, Финансы и банки  |  автор: PolinaGold1
28 февраля 2018 в Москве прошел IV Ежегодный финансовый саммит по недвижимости – PROFin-Real Estate Finance Summit, в рамках которого ключевым вопросом дискуссий стал поиск альтернативных путей финансирования девелоперских проектов с учетом грядущих нововведений, связанных с изменением 214 ФЗ.
Активно обсуждаемый в девелоперской среде переход к проектному финансированию ожидаемо приведет к серьезным изменениям на рынке недвижимости. С учетом того, что полной ясности с использованием новой схемы работы и ее доступности пока нет ни у одной из сторон – ни у девелоперов, ни у банков, поиск альтернативных форм финансирования становится крайне актуальным.
Один из таких вариантов - закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который является гибкой и эффективной инвестиционной платформой, отметил в своем выступлении на саммите генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов.
«Несмотря на то, что этот инструмент существует уже давно, мы сталкиваемся с тем, что в профессиональной среде девелоперов он не очень популярен. Для меня это необъяснимый факт, потому что платформа ЗПИФ крайне гибкая и обладает целым рядом преимуществ. Во-первых, ЗПИФ не является плательщиком налога на прибыль, что позволяет существенно повысить эффективность проекта, в том числе, реинвестировать прибыль и снизить долговую нагрузку девелопера. Во-вторых, ЗПИФ позволяет осуществлять коллективные инвестиции в проект, что является крайне важным на сегодняшнем рынке. При снижающихся ставках по депозитам частные инвесторы будут искать другие, более доходные варианты вложения средств, одним из таких вариантов является инвестирование в девелоперские проекты через механизм коллективных инвестиций».
Среди ключевых преимуществ закрытых паевых инвестиционных фондов эксперт также отметил секьюритизацию объекта инвестирования. Так, каждый инвестор владеет не долей в объекте, не ДДУ или квадратными метрами, а паями фонда как ценной бумагой. Ее не надо регистрировать или перерегистрировать как в случае с продажей ДДУ или квартиры. Для реализации актива достаточно продать свои паи, а все управление ЗПИФ осуществляет профессиональная управляющая компания, что существенно упрощает жизнь инвесторам.
В девелопменте ЗПИФ может быть реализован в двух форматах, рассказал Феликс Блинов. Первый вариант – классический, когда инвесторы формируют ЗПИФ, который выкупает оптом ДДУ у застройщиков на ранних стадиях строительства и впоследствии перепродает на рынок. Второй вариант, который, по мнению эксперта, может как раз и стать альтернативной формой проектному финансированию, это реализация проекта непосредственно на ЗПИФ в контракте на fee-девелопмент с девелопером.
«Этот вариант появился достаточно недавно, мы стали его использовать пару лет назад, - сказал Феликс Блинов. – В нем затраты на покупку земли, получение разрешительной документации, выкуп или строительство мощностей финансируется из средств ЗПИФ. В результате затраты на проект и, соответственно, на потребность в банковском финансировании снижаются в среднем на 15-20%. Девелопер не приобретает проект в свой контур, между ним и фондом фактически подписывается договор fee-девелопмента. И вот эта схема в связи с изменением 214 ФЗ, на наш взгляд, получит наибольшее распространение».
Данную позицию поддержали и присутствовавшие на мероприятии девелоперы, которые отметили, что на текущий момент они прорабатывают возможности использования закрытых паевых инвестиционных фондов для финансирования своих будущих проектов.

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"