Совет директоров «ТрансФин-М» принял решение об увеличении уставного капитала компании на 30 млрд рублей

Категория: Финансы и банки  |  автор: longmedia
Цена размещения будет позднее определена Советом директоров компании с учетом проведения независимой оценки и рекомендаций инвестиционного банка, который будет привлечен для организации работы с инвесторами.
По итогам 2017 г уставный капитал составляет 10,8 млрд рублей, при этом собственный капитал по МСФО достиг 22 млрд руб. По оценкам менеджмента, рыночная стоимость компании находится в диапазоне 30-35 млрд. руб., что соответствует до 50 % премии к чистым активам компании.
«В рамках дополнительной эмиссии компания планирует обеспечить долю акций, находящихся в свободном обращении на рынке, на уровне 20-30 % от капитализации компании, что, по нашим оценкам, составит не менее 10 млрд руб. Соблюдение данных параметров позволит включить акции общества в первый котировальный список Московской Биржи, – отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов. – Размещение дополнительного выпуска акций осуществляется в соответствии со стратегией ПАО «ТрансФин-М» по повышению кредитного рейтинга компании и ликвидности публичных долговых инструментов. Текущие тенденции рынка и ужесточение регулирования лизинговой отрасли со стороны Банка России требуют от лизинговой компании высокой капитализации. С учетом новой эмиссии и планов развития компании достаточность капитала ПАО «ТрансФин-М» составит более 20%. Все эти факторы позволят компании успешно конкурировать за заемщиков наивысшего кредитного рейтинга и работать в наиболее капиталоемких сегментах рынка».
«Повышение прозрачности ПАО «ТрансФин-М» для внешних инвесторов в полной мере отвечает интересам НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» как контролирующего акционера. Учитывая изменения регуляторной среды в части модели стресс-тестирования и новых требований к структуре активов НПФ, фонд заинтересован в допуске к открытым торгам активов, включенных в состав пенсионных резервов, – говорит заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Андрей Денисенков, - Вместе с тем, статус контролирующего акционера ПАО «ТрансФин-М» фондом будет сохранен».
По словам Дмитрия Зотова, текущая рыночная ситуация в основных сегментах, в которых представлена компания, благоприятна для привлечения капитала, менеджмент ожидает высокий спрос как со стороны институциональных, так и стратегических инвесторов. Компания планирует направить привлеченные в результате дополнительной эмиссии средства на реализацию проектов финансового и операционного лизинга в сегментах железнодорожного транспорта, спецтехники, водных судов и оборудования.

Разместил: Наталья Лиханова
Организация: ПАО "ТрансФин-М"