Рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингу ПАО «ТрансФин-М» на «Позитивный» в связи с устойчивыми операционными показате

Категория: Финансы и банки  |  автор: longmedia
Агентство также подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги компании по международной шкале на уровне «В».
«Международный кредитный рейтинг, подтвержденный нам агентством Standard & Poor’s, является гарантом надежности компании для кредиторов и инвесторов и позволяет эффективно привлекать финансирование и предлагать нашим клиентам лизинговые продукты на более выгодных условиях, - отмечает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Дмитрий Зотов, – Пересмотр прогноза на «позитивный» отражает устойчивый рост и развитие компании, высокое качество сформированного портфеля, высокую капитализацию и хорошие показатели финансовой отчетности. Благоприятное влияние также оказывают позитивные тенденции в экономике РФ и основном сегменте деятельности - железнодорожной отрасли. Так, в течение 2017 года рост суточных ставок доходности по всем типам грузовых вагонов составил от 10 до 100%».
Пересмотр прогноза отражает мнение агентства о том, что «ТрансФин-М» продемонстрировало устойчивые показатели операционной деятельности на протяжении всего бизнес-цикла, справившись с неблагоприятной ситуацией в экономике и укрепив свои рыночные позиции, при этом поддерживая высокое качество лизингового портфеля. В частности, S&P позитивно оценивает низкий уровень кредитных потерь «ТрансФин-М» на протяжении бизнес-цикла, незначительный объем проблемных активов, быструю передачу активов, на которые обращено взыскание, обратно в лизинг, способность генерировать капитал за счет внутренних источников и готовность акционера предоставлять капитал для поддержания роста бизнеса компании.
По мнению S&P качество активов «ТрансФин-М» с 2014 года существенно улучшилось и в последние два года превышает средние показатели сопоставимых компаний. Оценка просроченной задолженности по лизинговым контрактам на конец 2017 года составила около 0,1% портфеля компании (брутто). Расходы «ТрансФин-М» на формирование резервов были исторически низкими и оставались стабильными в последние пять лет (около 1,4% лизингового портфеля), не повышаясь даже в сложные периоды в 2014 и 2015 гг. Компания сумела найти эффективный способ передачи в лизинг активов, на которые обращено взыскание, другим лизингополучателям. Этому способствовали диверсифицированная клиентская база, большой опыт ведения деятельности в секторе и существенная рыночная доля ПАО «ТрансФин-М».
Кроме того, благоприятное влияние на рейтинг «ТрансФин-М» оказывает готовность акционера оказывать компании поддержку в форме капитала. В 2017 году компания конвертировала в собственный капитал первый выпуск в рамках программы размещения облигаций, конвертируемых в акции на сумму 3 млрд рублей, а также осуществила эмиссию на сумму 3 млрд рублей. Благодаря конвертации оставшихся облигаций, которые были выпущены в 2015-2016 гг. и держателем которых является собственник компании НПФ «Благосостояние», уставный капитал компании увеличится еще не менее, чем на 4,8 млрд руб. к концу 2019 года

Разместил: Наталья Лиханова
Организация: ПАО "ТрансФин-М"