«Метриум Групп»: Рынок новостроек массового сегмента Москвы в феврале

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги февраля на рынке новостроек массового сегмента Москвы. Объем предложения снизился на 4,5%. Средняя цена составила 149 810 руб. за кв. м, что практически идентично показателю прошлого месяца (-0,9%).

По данным компании «Метриум», на первичном рынке жилья массового сегмента по итогам февраля 2018 года велись продажи в 72 комплексах, в которых экспонировалось порядка 16 915 квартир (площадью 0,994 млн кв. м). В сравнении с предыдущим месяцем показатель снизился на 4,5% по числу и на 3,3% по продаваемой площади лотов.
За отчетный период на рынок не вышло новых проектов. Однако стартовали продажи новых корпусов в следующих комплексах:
– ЖК «Некрасовка» (кв. 13АБ, корп. 6В);
– Жилом квартале SREDA (корп. М4, М5).
В структуре предложения по округам за месяц изменений практически не произошло. Доля квартир ЮВАО увеличилась на 2,7 п.п. (до 35%), что связано с выходом новых корпусов в ЖК «Некрасовка» и Жилом квартале SREDA. Наибольшее снижение отмечено в ЗАО (-1,1 п.п., до 9,4%). Причина – вымывание предложения. Наименьшее число экспонируемых квартир сосредоточено в ВАО – 2,3% (-0,2 п.п.).
Более трети предлагаемых квартир находится в домах на стадии отделочных работ, отмечают аналитики «Метриум». За месяц их доля выросла до 35,4% (+1,2 п.п.). Также значительную часть занимают лоты в корпусах на этапе монтажа этажей – 31,6% (-1,6 п.п.). Оставшееся предложение распределено между квартирами в уже введенных в эксплуатацию зданиях (19,6%, +1,1 п.п.) и объектах, находящихся на начальном этапе строительства – 13,4% (-0,7 п.п.).
Структура предложения по типологии за месяц почти не претерпела изменений. Наибольший объём экспонируемых квартир – однокомнатные (34,1%; -1,2 п.п.) и двухкомнатные (39,5%; +0,3 п.п.). Доля трехкомнатных увеличилась на 1,4 п.п. (до 20,3%). Студии составляют 4,4% (-0,5 п.п.). Наименьшая доля пришлась на многокомнатные (1,7%; 0 п.п.).
По подсчетам аналитиков компании «Метриум», средняя цена предложения по итогам февраля 2018 года на рынке новостроек массового сегмента составила 149 810 руб. за кв. м, что практически идентично показателю прошлого отчетного периода (-0,9%). Снижение цены наблюдалось только в ЮВАО (-3,5%), что обусловлено выходом на рынок нового пула квартир по стартовым ценам. В остальных округах отмечен незначительный рост на фоне изменения структуры предложения.
Средняя стоимость квартиры составила 8,8 млн руб. (+0,4%). Положительная корректировка вызвана преимущественно изменением структуры предложения. Так, снижение показателя отмечено на все типологии за исключением многокомнатных квартир (+0,3%). Средняя стоимость студий упала на 2,5%, трехкомнатных квартир – на 2,7%. Однокомнатные и двухкомнатные потеряли в стоимости по 0,2%.
Рейтинг самых доступных предложений в феврале 2018 года:
– ЖК «ВЛюблино» (ЮВАО / р-н Люблино): студия площадью 20,14 кв. м за 3,12 млн руб.
– ЖК «Ясеневая 14» (ЮАО / р-н Орехово-Борисово Южное): студия площадью 19,9 кв. м за 3,21 млн руб.
– ЖК «Лесопарковый» (ЮАО / р-н Южное Чертаново): студия площадью 22,54 кв. м за 3,24 млн руб.

Основные тенденции
«Как и в первом месяце наступившего года, в феврале на рынок не поступило новых проектов или очередей, предложение пополнили лишь новые корпуса в двух ЖК и пулы квартир по нескольким проектам, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Спрос был стабилен, для его поддержания превалирующее число застройщиков продлили новогодние акции, приурочив их к февральским и мартовским праздникам. При этом наибольший размер дисконтов предоставлялся на определенные пулы квартир (до 10-19%).
В совокупности вышеперечисленные два фактора, а также снятие части экспонируемых лотов с продажи, привели к снижению объема предложения на 4,5%. Цены по сути не растут, ни падают. В целом, в феврале на рынке новостроек массового сегмента отмечалось затишье».
«В конце феврале 2018 года был представлен список участников программы льготного кредитования для многодетных семей, в который вошли 46 банков, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Это событие значительно подстегнуло спрос на рынке недвижимости. Ведь, несмотря на то, что старт субсидии был объявлен еще 1 января 2018 года, первые полтора месяца покупатели не могли привлечь ипотеку под 6%, пока Министерство финансов не утвердило реестр кредиторов. В результате самым продуктивным периодом оказалась именно третья декада февраля, когда произошла активизация отложенного спроса. Причем основная часть заявок поступала от клиентов, только планирующих в перспективе рождение второго или третьего ребенка. Зная, что в дальнейшем они смогут рефинансировать кредит под меньшую ставку, семейные покупатели рассматривали квартиры большей, чем изначально планировалось площади. Поэтому льготная ипотека не только подстегнула активность в сегменте новостроек в феврале, но и изменила структуру спроса».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум