Герман Каплун: Глобальный рынок интернет-торговли и рекламы продолжает расти

Категория: PR, маркетинг, реклама  |  автор: Fedor Volkov
Обороты интернет-рекламы в России в 2018 году вырастут на 18%, что выше общемировых темпов роста в 13%. Развитие социальных сетей будет идти медленнее. Появятся новинки на потребительском рынке, но революционных прорывов в технологиях ожидать не приходится. Такой прогноз дает директор по стратегии инвестиционной компании TMT Investments, один из основателей медиахолдинга РосБизнесКонсалтинг Герман Каплун.

«Мы ждем супербыстрых компьютеров, ждем революции в биотехнологиях, которые помогут решить проблему старости, но вряд это произойдет в 2018 году, – считает Герман Каплун. – Сложные бизнес-решения реализуются медленно. Изменения, которые происходят в потребительском секторе, мы видим гораздо быстрее. Наверняка в этом году увидим больше новинок в области дополненной реальности. Уже есть возможность виртуально встроить в свою квартиру мебель, появляются виртуальные примерочные. Прикладные вещи делать проще, поэтому новые гаджеты (например, смартфоны, распознающие владельца по лицу) будут появляться быстрее, чем что-то другое».

Рынок интернет-рекламы и e-commerce продолжит расти, но не так быстро, как в предыдущие годы: происходит насыщение рынка (в частности, Amazon вырос в 2017 году на 38%). В целом прогноз такой: цифровая реклама вырастет в мире на 13%, в России – на 18%.

Пока не сбывается предсказание, что мессенджеры займут место социальных сетей. Хотя развитие Facebook замедлилось, прибыль компании в течение нескольких лет увеличивалась практически на 50% в год, а такую тенденцию тяжело поддерживать в долгосрочном плане. У мессенджера Telegram большие перспективы. «Но надо понимать, что пока их аудитория – это в основном жители стран бывшего СССР и Ближнего Востока, – подчеркивает Герман Каплун. – Компания Павла Дурова Telegram Open Network планировала привлечь от инвесторов до 3 млрд долларов. С такими большими деньгами велик шанс, что этой талантливой команде удастся сделать из Telegram нечто большее».

Разместил: Федор Волков
Организация: TMT Investments