Артем Инютин: массовый читатель уже формирует структуру подхода к информации и изменит ее в будущем

Категория: Интернет  |  автор: Fedor Volkov
«Читатели СМИ уже поделились на профессионалов и непрофессионалов. А в будущем и СМИ окончательно поделятся именно по этому признаку», - рассказал в своем интервью управляющий венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин.
Вся парадигма чтения изменилась за последние 10 лет до неузнаваемости, говорит он. Если раньше люди были готовы читать длинные статьи и предпочитали определенное издание, удовлетворяющее их потребностям, то теперь массовый читатель стал иным.
Мы читаем только короткие сообщения, мы не смотрим, какое издание разместило ту или иную новость в нашей ленте в социальных сетях, не говоря уже о том, что мы практически перестали посещать сами сайты изданий. «Становятся историей не только печатная пресса, но и интернет-сайты изданий для обывателей», - отмечает Инютин.
Читателю-обывателю больше не важно, откуда он получит новость. Главное, что он получит ее быстро, удобным способом через свои социальные сети и, по возможности, достоверную. С этими потребностями отлично справляются СМИ для непрофессионалов, где качество проверки информации и подробности в виде цифр и фактов отступают на второй план перед быстротой и удобством. Все эти СМИ, как и раньше, будут жить за счет рекламы, но рекламы в интернете и социальных сетях.
Для профессионалов, работающих в науке или на финансовых рынках, останутся профессиональные СМИ, доступные только по подписке и имеющие гораздо более высокие критерии проверки фактов и публикации научных данных.
«Тем не менее, мы все понимаем, что никакие блогеры не заменят профессиональной журналистики. С изменением формы подачи информации практика ее получения и проверки остается прерогативой профессионалов», - подчеркнул Инютин.

Разместил: Федор Волков
Организация: TMT Investments