Около 7% ипотечных заемщиков перепродают жилье

Категория: Недвижимость  |  автор: NDV
Согласно данным компании «НДВ – СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ», около 7% ипотечных покупателей перепродают жилье к моменту окончания строительства. Причин этому несколько: если одни заемщики рассчитывают на выгоду, то другие отказываются от квартиры в силу изменившихся обстоятельств. Так как стоимость квадратного метра в новостройке растет, наилучшим вариантом становится заключение договора переуступки.
Среди 7% ипотечных заемщиков встречаются и инвесторы, хотя доля таких сделок минимальна. Как правило, оформляется необременительный кредит, позволяющий остаться в плюсе после всех выплат. Например, добавляют не более 1,5 млн рублей к имеющимся накоплениям, чтобы получить небольшой платеж, составляющий до 15 тысяч рублей в месяц.
За два года такой покупатель внесет до 280 тысяч рублей в качестве процентов за пользование кредитом, при этом за счет роста стоимости квадратного метра вложение все равно будет выгодным. Например, в таких проектах, как ЖК «Город» и жилой дом «Дуэт», реально заработать до 1-2 млн рублей. Таким образом, даже за вычетом дополнительных расходов и кредита покупатель будет в выигрыше.
Тем не менее наибольшая доля переуступок связана не с инвестиционными целями, а с изменением приоритетов. К пересмотру требований могут привести семейные обстоятельства: свадьба, рождение ребенка, переезд к родственникам. В таком случае заемщику может потребоваться квартира с другими планировками или месторасположением.
Схема продажи квартиры из-под залог отработана, поэтому в большинстве случаев такая сделка не вызывает проблем. Долг перед банком погашается, и заемщик получает свои деньги плюс дополнительный заработок за счет разницы в стоимости квартиры.

Разместил: Елова Мария Александровна
Организация: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ