Ректор АлтГУ представил стратегические проекты вуза на заседании Регионального совета по инновационному развитию Алтайского края

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 2 марта, в Правительстве региона состоялось заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края, в работе которого приняла участие делегация опорного Алтайского государственного университета под руководством ректора С.В. Землюкова.
Второе заседание Регионального совета (проектного офиса) по инновационному развитию Алтайского края прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития, Н.Н. Чинякова. Напомним, что Совет, созданный в ноябре 2017 г., является постоянно действующим совещательным коллегиальным органом, образованным в целях обеспечения взаимодействия органов исполнительной власти Алтайского края, хозяйствующих субъектов и общественных, научных и образовательных организаций в области инновационного развития в интересах технологической модернизации отраслей экономики Алтайского края с учетом межрегионального взаимодействия. В Совет входят представители органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления муниципальных образований Алтайского края, общественных, научных и образовательных организаций, хозяйствующих субъектов. Ключевая задача Совета – вовлечение представителей регионального научного сообщества и высокотехнологичного бизнеса в процесс реализации инновационной политики Алтайского края.
На сегодняшнем заседании опорный АлтГУ представляла внушительная делегация, возглавляемая ректором С.В. Землюковым. В нее вошли проректоры, деканы и руководители структурных подразделений, а также лидеры научных школ, чья деятельность напрямую связана с реализацией стратегических проектов опорного университета: проректор по НИР Е.С. Попов, проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов, проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, директор МИЭМИС С.И. Межов, декан ФИиД Л.И. Нехвядович, декан ХФ Н.Г. Базарнова, декан ФТФ В.В. Поляков, декан ФМиИТ Г.В. Пышнограй, директор НИИ биологической медицины В.В. Лампатов, исполнительный директор ИЦ «Промбиотех» С.В. Поспелов и завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий, д.соц.н., проф. С.Г. Максимова.
Рабочая часть заседания началась с выступления заместителя министра образования и науки Алтайского края И.А. Долженко. Инесса Александровна доложила о роли вузов как центров создания пространства инноваций, их роли в процессе совершенствования системы подготовки повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров для инновационной экономики. Чиновник указала как на явные прорывы в этой работе, так и на ряд проблем, которые пока мешают осуществлению проекта. Алтайский госуниверситет, как опорный вуз региона и победитель конкурса Минобрнауки РФ «Вузы как центры пространства создания инноваций», играет активную роль в формировании инновационной экономики края. «Что касается взаимодействия с опорным университетом в рамках реализации проекта, то на сегодняшний день мы, министерство образования и науки Алтайского края, активно работаем с АлтГУ по программе подготовки одаренных детей и социальным инициативам, предлагаемым университетом. То есть работаем с вузом в направлении предпринимательства и социального развития региона», - отметила в заключение своего доклада И.А. Долженко.
Далее с докладом на тему «ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» как центр создания инноваций» выступил С.В. Землюков. Ректор опорного университета Алтайского края подчеркнул: «Хотя мы сегодня будем говорить об инновационном, технологическом и социальном влиянии университета на регион, но основная наша задача – это подготовка кадров. Как опорный университет мы провели серьезную трансформацию с точки зрения обучения студентов нового формата. Это и подготовка по новым направлениям, это и возможность получения дополнительных квалификаций для того, чтобы обеспечить предприятия и организации региона сотрудниками с теми конкретными компетенциями, которые необходимы на данном предприятии».
Ректор АлтГУ представил основные направления деятельности вуза как генератора инновационного, технологического и социального развития региона, заложенные в Программе стратегического развития. Такие научные сферы, как биомедицина, биотехнологии для АПК, материаловедение, геоэкологический мониторинг, информационные технологии и высокопроизводительные вычисления, которые АлтГУ уже прочно «застолбил» за собой, будут развиваться и далее в интересах экономики Алтайского края. 2018-ый год должен ознаменоваться увеличением доли прикладных научно-исследовательских разработок университета с высоким коммерческих потенциалом для дальнейшего внедрения в экономику региона, созданием опытно-промышленных производств совместно с индустриальными партнерами в сфере агробио- и фарминдустрии, развитием на базе АГУ сервисного центра по привлечению инвестиций из федеральных институтов развития для технологической модернизации и расширения продуктового ассортимента производственных компаний Алтайского края и т.д. В заключение С.В. Землюков пригласил представителей бизнес-сообщества к совместной работе с АлтГУ.
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Н.Н. Чиняков выразил особую заинтересованность в проектах опорного вуза в области биотехнологий для АПК. Главное внимание министра экономического развития привлек проект, связанный с информационными технологиями в агропроме. «Мы проведем отдельную встречу с вашими специалистами. Проект очень актуальный. За IT будущее. Нам уже предлагают свои информационные решения в этой области компании из Белгорода, Татарстана. Давайте посмотрим, попробуем реализовать в пилотном режиме ваш проект с каким-то алтайским агропредприятием».
Н.Н. Чиняков настоятельно рекомендовал руководителям предприятий, присутствовавшим на заседании, в ближайшее время посетить лаборатории и научные центры Алтайского госуниверситета, оценить возможности опорного вуза в области сотрудничества с компаниями-производителями и выйти на заключение договоров. Руководители крупных алтайских предприятий не заставили себя долго ждать: по окончании заседания несколько бизнесменов обсудили интересующие их вопросы с деканами ХФ Н.Г. Базарновой и ФТФ В.В. Поляковым.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет