За 5 лет доля покупок многокомнатных квартир сократились в 4 раза

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Romashka
Однокомнатные квартиры у покупателей со 100% оплатой всегда пользовались наибольшей популярностью. Так, по итогам сделок компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в 2017 году почти 62% сделок со 100% оплатой пришлось на однокомнатные квартиры. По сравнению с докризисным периодом их доля выросла. В 2013 году 54% покупателей приобрели «однушки» или студии.
«Стоит отметить, что популярность однокомнатных квартир сохраняется даже в кризис. Например, в 2014 году, когда на фоне «долларовой лихорадки» цены на недвижимость стремительно росли, а «однушки» дорожали быстрее остального жилья, спрос на них практически не изменился (53% в структуре сделок). А в 2015 году, когда застройщики начали корректировать цены в сторону понижения, спрос на однокомнатные квартиры вырос еще больше и составил 66% в структуре сделок», – комментирует генеральный директор компнаии «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
На докризисном уровне сохранился спрос на трехкомнатные квартиры. В 2013 и 2017 гг. доля таких покупок в общей структуре сделок составляла примерно 11% с небольшим отклонением в разные годы в сторону увеличения или уменьшения.
«Трехкомнатные квартиры чаще приобретают семьи, которым необходимо улучшить жилищные условия. Зачастую у них уже есть первоначальное жилье (однокомнатная или двухкомнатная квартира), однако с появлением детей возникла необходимость расширить жилплощадь. Вопрос такой покупки решается в штатном режиме», – поясняет Наталья Шаталина.
Доля покупок двухкомнатных и многокомнатных квартир за 5 лет снизилась. В 2013 году почти 33% покупателей приобретали «двушки». К 2017 году доля таких сделок сократилась до 27%. А доля покупок многокомнатных квартир (от 4 комнат и выше) сократилась почти в 4 раза (с 2,3% в 2013 году до 0,5% в 2017 году).
«Снижение доли покупок двухкомнатных квартир со 100% оплатой, впрочем, как и многокомнатных, на наш взгляд, связано с отсутствием роста доходов населения. Людям стало сложнее накопить первоначальный взнос и оформить кредит сразу на двухкомнатную квартиру. Поэтому часть покупателей предпочитают приобрести жилье меньшей площади, а затем, собрав необходимую сумму, решать вопрос обмена. Что касается многокомнатных квартир, то их в структуре предложения массового сегмента, в принципе, очень немного. К тому же сегодня, когда на рынке достаточно интересных предложений, взрослые дети и родители предпочитают покупать не одну большую квартиру, а две поменьше, расположенные в шаговой доступности друг от друга», – подводит итог Наталья Шаталина.

Разместил: Ульянова Елена
Организация: МИЭЛЬ-Новостройки