Салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39 представляет легенды мирового дизайна с полувековой историей

Категория: Сфера услуг  |  автор: ekclever
Салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39 демонстрирует подборку знаковых светильников, которые остаются популярными более 50 лет и не теряют интереса со стороны дизайнеров.

Louis Poulsen
PH Artichoke

Artichoke – один из наиболее известных светильников, ставший иконой дизайна. Он был спроектирован датчанином Полем Хеннингсеном (Poul Henningsen) в 1958 году. Оригинальный PH Artichoke был создан по заказу ресторана Langelinie Pavillonen в Копенгагене. Первые восемь моделей этой серии до сих пор украшают интерьер ресторана. Поль Хеннингсен создал светильник, который обладает уникальной особенностью – его свет рассеивается равномерно, при этом источник света не виден ни под одним углом. Этот эффект достигается за счёт конструктивного строения светильника, лепестки расположены в шахматном порядке и скрывают лампу от глаз. 72 «лепестка» люстры крепятся к 12 рядам хромированного каркаса из алюминия под разными углами. Распространены вариации Artichoke из меди, стали и белого стекла. Десять лет назад в честь пятидесятилетия светильника в Турине в Palazza Madama была представлена лимитированная версия Artichoke, покрытого 24-каратным золотом.

PH louvre

К легендарным произведениям Поля Хеннингсена можно отнести и светильник PH Louvre, созданный в 1957 году. Он состоит из тринадцати алюминиевых элементов, покрытых белой эмалью и замкнутых в кольцо, основание выполнено из хромированной латуни.
Конструкция светильника обеспечивает равномерное распространение света.

PH Snowball
Светильник PH Snowball, диаметром 390 мм, имеет восемь белых концентрических колец и был создан на год позже PH Louvre, в 1958 году. При создании PH Snowball, Поль Хеннингсен придерживался той же концепции, что и для модели Artichoke – освещение должно быть ярким, но при этом мягким и не слепящим.

AJ

Более 50 лет назад была разработана ещё одна серия культовых светильников от Louis Poulsen – AJ. Линейка была создана дизайнером Арне Якобсеном (Arne Emil Jacobsen) для отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене. Изначально AJ планировалось производить из железа. Основание лампы имело округлую форму с отверстием по центру, которое должно было выполнять функцию держателя для пепельницы, но идея не нашла практического применения. В современном варианте отверстие выполняет лишь декоративную функцию. Позже, для массового производства база стала производиться из облегченного материала и стала тоньше – для плафонов использовалась легированная стать, которая подчеркнула индустриальный характер AJ. Кроме того, дизайнер снабдил лампы поворотным механизмом, положив начало применению точечного, ситуационного освещения. В честь юбилея светильника, были выпущены обновленные модели коллекции, окрашенные в новые цвета - оливковый, бежевый, красный и два оттенка зеленого. Каждый из них назван по номеру комнаты в отеле SAS Royal Hotel на 18-м этаже - 1805, 1806, 1808, 1809 и 1810.

FLOS
Snoopy

Snoopy FLOS и по сей день пользуется невероятным успехом у почитателей классического минимализма. Лампа, напоминающая персонажа из комиксов – собаку Снупи, создана в 1967 году дизайнерами Акилле и Пьер Джакомо Кастильони (Achille Castiglioni Pier Giacomo Castiglioni).
Лимитированная серия легендарной настольной лампы была вновь выпущена в честь 50-летнего юбилея. Специальная версия Snoopy отличается от стандартной черной матовой порошковой отделкой плафона и представлена лишь в 1700 экземплярах, каждый из которых имеет голографическую этикетку с индивидуальным серийным номером.
Все остальные детали Snoopy остались такими же, как их задумали братья Кастильони 50 лет назад: белое мраморное основание с выключателем, три отверстия для отвода тепла, выделяемого источником света, на верхней части плафона.

Акиле Кастильони талантливо обыграл истинное предназначение декоративной настольной лампы – сопровождать процесс чтения. Кажется, что Snoopy подглядывает в раскрытую книгу или журнал. Однако задумка дизайнера была недалека от прототипа, мультипликационный Snoopy читал «Войну и мир» Льва Толстова.

Artemide

Alfa

Alfa – это первая модель, запущенная в производство компанией Artemide. Дизайн Alfa разработал Серджио Мацца (Sergio Mazza) в 1959 году. Плафон на стержне размещен почти посередине, что позволяет ему создавать приглушенное интимное освещение. Светильник создан из стекла, стали и мрамора.

Eclisse Orange

Классический индустриальный дизайн, который сегодня можно найти в музеях Нью-Йорка и Милана, воплощен в светильнике Eclisse Orange. Дизайнер Вико Маджистретти (Vico Magistretti) создал Eclisse Orange в 1967 году.
Благодаря конструкции из трех полусфер с поворотным плафоном создается эффект лунного затмения, этот же эффект позволяет регулировать интенсивность освещения, при помощи перекрывания источника света. Светильник выполнен из полированного металла в белом, оранжевом, серебристом и красных цветах, в качестве источника света сейчас используются светодиодные лампы.

Разместил: Иванова Яна
Организация: Салон «Светильники» на Малой Ордынке, 39