Жидкий газон

Категория: Транспорт  |  автор: BaitekMachinery
Гидропосев называют еще “жидким газоном”. Действительно, такое название точно описывает принцип работы гидропосева – потоком воды семена наносятся на место организации газона. Но с момента своего изобретения почти 70 лет назад, технология гидропосева усовершенствовалась и придала этому замечательному методу новые возможности. В воду стали добавлять другие компоненты – аквагель для удержания влаги,удобрения для питания семян пока они не прорастут в почву, клеящее вещество для закрепления всех компонентов ,а также как каркасное вещество – древесную или целлюлозную мульчу, которая защищает нанесенную смесь от высыхания, разворовывания птицами и ,в силу того, что мульча имеет зеленый окрас, придает в момент нанесения будущему газону приятный эстетический вид.
Гидропосевом стало возможно укрепление крутых склонов для борьбы с эрозией почвы, а также для закрепления откосов и уклонов дорог в дорожном строительстве.
Во многих случаях, это самый экономичный, но при этом и целесообразный метод работ –смесь можно наносить через брандспойт навесом на расстояние от 20 метров, поэтому там, где не проедет техника, это очень удобно.
Существующие профессиональные установки могут быть нескольких типов:
1- По типу размещения делятся на навесные в кузов, навесные на трехточечное крепление трактора, прицепные.
2- По двигателю делятся на установки с собственным двигателем (бензиновым или дизельным)а также питающиеся от ВОМа трактора.
3- По типу насоса – установки с центробежным насосом, установки с роторным насосом. Еще встречаются машины с винтовым насосом, но их не так много.
Основные производители гидропосевных установок- мировые лидеры – расположены в Северной Америке (Turboturf, Bowie, Turfmaker,Finn,Epic)
Но в России есть официальные дилеры некоторых компаний, поэтому в наличии в России на складах есть несколько машин для гидропосева всегда.
Для выбора правильной установки нужно, с одной стороны, знать не так много – какой объем емкости для смеси необходим. Для этого нужно необходимую суточную производительность системы в квадратных метрах умножить на 3. (три литра смеси потребуется в среднем на один квадратный метр). Полученный результат разделить на восемь – именно столько циклов размешивание/распыление реально сделать в день при двухсменном режиме работы. Например, если нужно засеять гектар в день (10 000 кв м), то есть нужна установка с объемом бака минимум 3750 литров ( например,TurboturfHM-1000-T)
Вторым критерием выбора является тип установки.
Если планируются работы только по озеленению газонов, то предпочтительнее выбрать гидропосевную установку с водометным типом смешивания компонентов – они дешевле, размешивают существенно быстрее, имеют крайне простую конструкцию и поэтому практически не требуют обслуживания.
Но такие установки не могут быть применены для укрепления крутых склонов – центробежный насос не приспособлен развешивать густые смеси и древесную мульчу.
Для сложных объектов по укреплению склонов предпочтительнее подобрать установку на базе роторного насоса с размешиванием смеси механическим валом с лопастями.
Роторные насосы готовы не только качать густые смеси, но также позволяют продавливать ее через шланг на весьма серьезные расстояния на 100-150 метров, что удобно (часто проще оператору дойти со шлангом, чем пытаться доехать носителем установки вплотную к месту работ).
Остальные критерии больше влияют на комфорт (наличие платформы, возможность реверса насоса или вала, электрическая катушка для шлангов и тп).
Но,тем не менее, установки приобретаются на много лет, поэтому эти критерии также должны учитываться.

8-800-775-77-55

Разместил: Ксения