Компания BLS показала, как решение HR-задач позволит сэкономить корпоративный бюджет

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая фирма BLS 20 февраля провела уже третью в 2018 году встречу с HR-руководителями. Темой делового завтрака стал стратегический вопрос: «Сколько можно сэкономить, эффективно решая HR-задачи?»

Основными блоками для обсуждения стало введение дистанционного труда и расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Понятие «дистанционные работники» появилось в ТК РФ в 2013 году, но многие HR все еще ошибаются, когда говорят о различиях между дистанционным трудом и разъездным характером работы. Например, дистанционный – это вид трудового договора, а разъездная работа – это одно из возможных условий договора. Между тем, дистанционный труд вкупе с разъездами дают ряд серьезных преимуществ: не надо регистрировать и содержать филиалы, проводить спецоценку, упрощенная система охраны труда, снижение документооборота и т.д. Общая экономия от нововведений может составлять до 30% ФОТ.

Второй акцент встречи касался расторжения трудового договора по соглашению сторон. Эта тема напрямую связана с переговорами с сотрудниками, которые нарушают должностные обязанности или просто манипулируют работодателем. По опыту BLS, 80% конфликтов – это типовые случаи, но каждый из них требует своего решения. Закон почти не дает возможности компаниям предложить сотрудникам уйти по собственному желанию. В итоге, по разным причинам тратится время и финансы, чтобы расстаться с безответственным работником. Используя же возможности ТК РФ, затраты можно минимизировать и свести к нулю. Об этом многие HR просто не задумываются.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS