Председатель Совета директоров ЭОС Владимир Баласанян включен в состав рабочей группы по разработке требований к СЭД органов государственной власти Ро

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
Совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального архивного агентства от 1 февраля 2018 года создана рабочая группа по разработке требований к системам электронного документооборота органов государственной власти. В ее состав вошел председатель Совета директоров компании «Электронные Офисные Системы» Владимир Баласанян. Он включен в группу в качестве эксперта, представляющего ЭОС, компанию, позиции которой как ведущего российского вендора, имеющего серьезный опыт разработки и внедрения СЭД в госсекторе, незыблемы уже много лет.
Рабочая группа по разработке требований к системам электронного документооборота органов государственной власти является межведомственным органом. Ее главные задачи – выработка рекомендаций по развитию СЭД органов госвласти и типовых функциональных требований к этим системам, которые могут быть отнесены и к системам хранения электронных документов (СХЭД). К сфере компетенции этой совещательной структуры относятся также разработка предложений по различным аспектам, связанным с созданием и использованием электронных документов: по формированию единых стандартов их создания, управления, хранения, передачи в архив, уничтожения; по процедурам обеспечения аутентичности, по формированию правовых основ ЭД и многие другие вопросы.
Также группа призвана обеспечить взаимодействие Минкомсвязи и Росархива с экспертным СЭД-сообществом. Как отмечается в утвержденном этим же приказом Положении, заседания Рабочей группы будут проходить в формате модерируемых дискуссий, целью которых станет сбор мнений и выработка согласованных рекомендаций.
Напомним, что разработка стандартов в сфере электронного документооборота является одним из важнейших направлений деятельности ЭОС. Именно на базе нашей компании создан и уже почти 10 лет функционирует Технический подкомитет по стандартизации ПК 6 «Жизненный цикл электронного документооборота». На счету ПК6 – множество разработанных ГОСТов в рамках программ национальной стандартизации.
Таким образом, эксперт ЭОС вошел еще в один серьезный федеральный совещательный орган, который, как ожидается, призван влиять на процессы эволюции СЭД в госсекторе. Напомним, что представители ЭОС Владимир Баласанян и Наталья Храмцовская с 2013 года работают в Экспертном совете по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти, сформированном при Минкомсвязи России. Кроме этого, в декабре 2016 года Владимир Баласанян включен в состав Экспертного совета по российскому программному обеспечению при этом же Министерстве.

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: ЭОС