Компания BLS объяснила, как пройти проверку ГИТ без штрафов

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS провела второй деловой завтрак в 2018 году. Его участниками стали более 50 HR-руководителей российских и иностранных компаний. Спикеры BLS вместе с гостями попытались разобраться в одной из самых сложных тем: «Как подготовиться к проверке ГИТ и пройти ее без штрафов?»

Практически каждый блок сопровождался историей из практики компании и многочисленными вопросами участников. Так, проведение проверок на основе чек-листов пока остается «загадкой». Более того, конкретные кейсы показывают, что сами инспекторы еще только изучают эти листы, ориентируясь на проверки «по старинке».

Удивление многих вызвало обсуждение необходимости штатного расписания и карточки Т2. Их обязательность ничем не регулируется, и здесь уже вопрос ответственности: если компания их применяет, надо отвечать за содержание документов. При этом одной из «любимых тем» ГИТ в 2017 г. в штатном расписании был поиск «вилок в зарплате»: почти каждая проверка начиналась именно с этого. Как известно, согласно ТК РФ, за равный труд должна быть равная оплата. Поэтому задача HR – очень грамотно составить должностные инструкции или найти другой выход из ситуации.

Столь же популярным является проверка документов, регулирующих порядок индексации. Надзорные органы стали обращать на нее пристальное внимание и у работодателей почти не остается времени, чтобы подготовиться. Обязательно ГИТ проверит табель учета рабочего времени и график отпусков. Здесь достаточно указать лишь несколько нюансов: сокращен ли рабочий день перед праздником, указаны ли коэффициенты и надбавки, есть ли «хвосты» отпусков. Бурную дискуссию вызвал вопрос о том, как отражать в табеле и документах ненормированный рабочий день?

Кроме того, участники обсудили и другие частые вопросы инспекторов: документы о начислении зарплаты, перерывы на кормление, в т.ч. для надомных работниц. Отдельное обсуждение было посвящено охране труда, ведь известно, что в этой сфере самые большие штрафы в трудовом законодательстве. Выяснилось, что не все знают о требовании публиковать результаты спецоценки условий труда на корпоративном сайте, при этом несколько участников спросили: «Как выложить результаты, если нет сайта?» Кроме того, жаркую дискуссию вызвал вопрос: «Является ли компьютер вредным фактором, что требует проведения медосмотров?»

Так или иначе, законодательство и ГИТ диктуют один вывод. Когда штрафы были маленькие, соблюдать закон было дорого, теперь наказание стало внушительным, а соблюдать требования – дешевле.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS