ТОП-5 насущных вопросов покупателей квартир в новостройках

Категория: Недвижимость  |  автор: Bestnov11
Хотя количество сделок в сегменте новостроек в прошлом году побило все рекорды, многие потенциальные покупатели затягивают с принятием решения о приобретении нового жилья. Некоторых все еще пугает «нестабильность рынка» и «ощущение кризиса». Специалисты «БЕСТ-Новострой» ответили на пять актуальных вопросов, которые могут помочь развеять сомнения перед покупкой квартиры.
1. «Долевое строительство хотят отменить. Рисковать и брать квартиру сейчас или ждать, пока в продаже будет только готовое жилье без всяких рисков?»
Уже сейчас на рынке достаточно широкий выбор жилья в уже введенных в эксплуатацию домах – всего более 80 жилых комплексов с квартирами и 33 проекта с готовыми апартаментами. При этом продажи ведутся от застройщика, но уже по договорам купли-продажи. Конечно, эти квартиры дороже тех, что предлагаются в домах на этапе строительства. Но зато можно не волноваться по поводу «отмены ДДУ» или любого другого законодательного решения. Если же на готовую квартиру недостаточно средств, можно воспользоваться ипотекой – благо, ипотечные ставки достигли исторического минимума. Ну, а в случае, если первоочередная задача – приобрести квартиру как можно дешевле, тогда уже стоит обратить внимание на строящиеся жилые комплексы.
2. «Банки по-прежнему теряют лицензии. Что будет, если я возьму ипотеку в таком банке?»
Чисто технически для заемщика эта ситуация менее неприятна, чем для банка – ведь ипотечный кредит уже был направлен на покупку квартиры, то есть заемщик от краха банка никак не пострадает. Но ни в коем случае нельзя просто прекратить вносить платежи. Задача заемщика – продолжать выполнять свои обязательства по ипотечному договору. Сначала следует узнать, какая организация стала правопреемником банка. Если возникают сомнения, куда уйдут вносимые деньги, можно открыть депозит у нотариуса и вносить ипотечные платежи на него, до тех пор, пока не будут улажены все дела с новым банком (иногда требуется подписать дополнительные соглашения к первоначальному договору, переоформить страховку и т.д.).
3. «Что будет, если обанкротится застройщик?»
Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует заранее изучить компанию и ее предыдущие проекты. Но если все-таки произошло то, что произошло, дольщикам нужно подать документы для постановки в реестр пострадавших граждан («реестр обманутых дольщиков»). В этом случае государство может привлечь к достройке дома другую компанию. Тогда квартиры рано или поздно будут переданы покупателям. Если же страх перед возможным банкротством застройщика непреодолим – лучше приобрести квартиру в уже сданном доме.
4. «Что будет, если я оформлю ипотеку, а мое семейное положение изменится?»
Допустим, ипотечный кредит был выдан на приобретение квартиры в строящемся доме, через год покупательница вышла замуж, а еще через год – застройщик сдал дом в эксплуатацию, выдал ключи и было оформлено право собственности. В этом случае квартира будет признана совместно нажитым имуществом. При разводе такое имущество будет делиться пополам. Если же право собственности было оформлено до вступления в брак – квартира не будет признана совместно нажитым имуществом, однако половина тех средств, за счет которых гасили ипотеку уже будучи в браке, должна быть возмещена второму супругу, так как ипотеку выплачивали уже из семейного бюджета. Чтобы избежать путаницы и дележа имущества, наиболее подходящее решение – до заключения брака составить брачный договор, в котором прописать, кто берет на себя обязательства по выплате ипотеки и, соответственно, имеет право на квартиру.
5. «Думаю купить квартиру в новостройке, но боюсь, что потеряю работу и снова будут резко нужны деньги. Что делать в таком случае? Ждать, пока достроят?»
Приобретая квартиру по договору долевого участия (в рамках 214-ФЗ), обратите внимание на пункты договора, которые описывают права покупателя (дольщика). В типовом договоре предусмотрен пункт, согласно которому дольщик может расторгнуть договор и обратиться за возвратом уплаченных средств до момента ввода дома в эксплуатацию. Один нюанс: уже выплаченные проценты по ипотеке вернуть будет нельзя. Кроме того, квартиру можно перепродать по договору уступки права. Это касается и квартир, приобретенных с помощью ипотечного кредита, правда, в этом случае сделка будет чуть сложнее – в особенности если «встречный» покупатель тоже хочет использовать ипотеку. Таким образом, при острой необходимости квартиру в новостройке можно «вернуть» застройщику или продать.
«Если вы всерьез задумались о покупке квартиры, но вас беспокоят эти или другие подобные вопросы, наилучший выход – профессиональная консультация сотрудника агентства. Работая со специалистом по недвижимости, вы сможете полностью осознать не только возможные риски, но и просчитать выгоду при покупке жилья в новостройке, и затем смело принять решение», – уверена Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Разместил: Светлана Федорова
Организация: бест-новострой