Среднего не дано: на рынке новостроек преобладают дома на начальных этапах строительства либо уже сданные

Категория: Недвижимость  |  автор: Bestnov11
Достаточно активный рост предложения во всех сегментах первичного рынка Москвы несколько преобразил его структуру с точки зрения этапов строительной готовности.
В частности, в сегментах «бизнес» и «премиум» эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение доли квартир во введенных в эксплуатацию домах: в 2017 году этот показатель достиг 16-19% на фоне увеличения общего объема предложения, тогда как годом ранее составлял 11-14%. По мнению специалистов компании, этот факт может свидетельствовать о предпосылках к возможному затовариванию рынка в данных сегментах. При этом, несмотря на регулярность выхода на рынок новых объектов, доля предложения на начальных этапах строительства здесь постепенно снижается – под конец декабря 2017 г. этот показатель составил 32% от общего объема экспозиции.

Изменилась структура предложения и на рынке новостроек элитного класса – в течение прошлого года выход новых объектов на разных этапах строительства, а также активное возведение некоторых реализуемых жилых комплексов привели к увеличению экспозиции квартир и корпусов на начальных этапах строительства и на этапах монтажных и отделочных работ. Однако основной объем квартир в данном сегменте по-прежнему представлен в построенных и введенных в эксплуатацию корпусах, доля которых составляет 39% от общего объема предложения.

В массовом сегменте новостроек эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают существенное увеличение доли готовых/введенных корпусов (до 41%), а также корпусов на стадии монтажных и отделочных работ (до 55%), причем объем и тех, и других увеличился на 14% относительно 2016 года. Одновременно существенно снизилась в данном сегменте доля квартир в корпусах на начальных стадиях строительства – по итогам 2017 года этот показатель составил лишь 20% от общего объема предложения, что в 2 раза меньше, чем год назад. Таким образом, рынок новостроек массового спроса, несмотря на активное пополнение новыми проектами и новыми корпусами в рамках уже реализуемых проектов, по итогам 2017 года продемонстрировал высокую строительную готовность по сравнению с IV кварталом 2016 г.
В целом по Москве количество корпусов на экспозиции увеличилось за прошедший год на 38% – до 568 домов против 413 в декабре 2016-го. По числу проектов рост составил 23% – до 226 жилых комплексов по итогам 2017-го против 183 на конец 2016-го, а количество квартир на экспозиции выросло на 19% относительно 4-го квартала 2016-го – до 38 776 против 32,6 тыс.

Разместил: Светлана Федорова
Организация: бест-новострой