Специалисты Орелэнерго в 2017 году пресекли более 150 случаев энерговоровства

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Орелэнерго активно борется с безучетным и бездоговорным энергопотреблением. Работники филиала совместно с сотрудниками правоохранительных органов в вечерние часы и выходные дни проводят рейды по выявлению несанкционированных подключений к электросетям. Объекты недобросовестных потребителей в принудительном порядке отключаются от электропитания. Кроме возмещения ущерба, правонарушители привлекаются к административной и уголовной ответственности.
В числе недобросовестных потребителей – как физические лица, так и представители бизнес-сообщества. Так, в Орловском районе индивидуальный предприниматель после ввода ограничения энергоснабжения самовольно подключился к сетям для обеспечения нужд своего предприятия. Сумма ущерба составила более 180 тысяч рублей. По данному факту ведется претензионно-исковая работа.
В судебном порядке решается и вопрос оплаты электроэнергии, использованной одним из жителей с. Мощеное Хотынецкого района для энергоснабжения хозяйственной постройки. Потребитель регулярно совершал набросы на провода воздушной линии напряжением 0,4 кВ, сумма ущерба составила около 19 тысяч рублей.
Важно знать, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и несанкционированное использование электроэнергии..
Орелэнерго напоминает, что от энерговоровства могут пострадать и добросовестные потребители. Оно может привести к электротравмам, перепадам напряжения в сети, снижению качества и надежности энергоснабжения, выходу из строя бытовых приборов, а в ряде случаев – и к пожарам.
Энергетики обращаются с просьбой к жителям Орловской области: при обнаружении фактов незаконного потребления электроэнергии сообщайте об этом в свой район электрических сетей, либо на Прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50.

Разместил: Ксения Ветрова
Организация: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: Vetrova.ka@mrsk-1.ru

Источник - официальный сайт МРСК Центра