«Метриум Групп»: Три проекта Группы ПСН – в десятке самых востребованных ЖК

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Три проекта комфорт-класса Группы ПСН – микрорайон «Домашний», SREDA и «Гринада» – вошли в десятку новостроек с лучшими продажами в старых границах Москвы по итогам 2017 года, обогнав 201 конкурента. В общей сложности на три проекта пришлось 7% всех зарегистрированных ДДУ «старой» Москвы. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали, что объединяет самые ликвидные столичные новостройки.

По данным «Метриум Групп», на первичном рынке недвижимости в старых границах Москвы ведется реализация 211 новостроек, в которых по итогам 2017 года было продано порядка 2,17 млн кв.м жилья. Причем в десятку комплексов с лучшими продажами, согласно данным Росреестра, вошли все три проекта комфорт-класса Группы ПСН: микрорайон «Домашний», жилые кварталы SREDA и «Гринада». На них пришлось 7% всех зарегистрированных ДДУ 2017 года или 10% сделок в новостройках эконом- и комфорт-класса.
В микрорайоне «Домашний» по итогам 2017 года подписано почти тысяча договоров – 3,8% от всего числа сделок массового сегмента. Доля проекта SREDA составила 3,4%. ЖК «Гринада» – 3%. Таким образом, на данные три объекта пришлось 10,2% всех сделок эконом- и комфорт-класса «старой» Москвы. Аналитики «Метриум Групп» проанализировали характеристики перечисленных проектов и выяснили, в чем же секрет столь успешных продаж Группы ПСН.

1. Стабильный рост цен
Средняя стоимость квадратного метра новостроек массового сегмента по итогам 2017 года увеличилась на 2,7%, достигнув 150 790 руб. При этом все проекты Группы ПСН показали куда большую ценовую динамику. К примеру, в микрорайоне «Домашний» средняя стоимость квадратного метра в первой очереди увеличилась на 12,3%. В ЖК SREDA в по отдельным корпусам рост составил от 17,5% до 22%. Первые два дома ЖК «Гринада» вышли на рынок только в апреле 2017 года, и уже к декабрю показали положительную динамику в 11,6%.

2. Наличие квартир с отделкой
Во всех трех проектах комфорт-класса Группы ПСН на выбор покупателям представлено жилье как без отделки, так и с ремонтом от застройщика «под ключ». В некоторых секциях микрорайона «Домашний» и ЖК «Гринада» доступно по два варианта отделки. В SREDA покупателям предлагались не просто несколько видов оформления интерьеров, но и возможность их комбинации – десятки тысяч уникальных сочетаний – 10 типов отделки стен и пола для жилых комнат, 16 видов – для ванной, 8 – для кухни и т.д.

3. Хорошая транспортная доступность
Транспортная доступность – один из определяющих факторов при выборе жилья массового сегмента. Все три новостройки Группы ПСН расположены в пешей доступности от действующих или строящихся станций метро. Будущие жители микрорайона «Домашний» уже сейчас могут пользоваться станцией «Марьино», проекта «Гринада» – «Бульвар Дмитрия Донского». Рядом с ЖК SREDA открыта станция МЦК «Нижегородская» и строится метро «Нижегородская улица». Кроме того, все перечисленные проекты попадают в зону влияния Московских центральных диаметров, проект которых был представлен столичным мэром Сергеем Собяниным в 2017 году. С развитием транспортной системы покупатели оценивают не только наличие традиционной «подземки», но и рассматривают возможность передвижения на других видах общественного транспорта.

4. Уникальная инфраструктура
Самые популярные новостройки массового сегмента выделяются среди конкурентов концептуальными и функциональными решениями. Например, в ЖК SREDA девелопер предусмотрел уникальную спортивную составляющую: вело- и беговые дорожки, площадки для разных видов спорта – тенниса, волейбола, тенниса. В «Гринаде» появится веревочный парк, а во дворах будет доступна сеть Wi-Fi и станции зарядки мобильных устройств. В микрорайоне «Домашний» будет проходить центральная зеленая аллея через весь комплекс к набережной Москвы-реки.

5. Экологичность
60% покупателей новостроек массового сегмента – это семейные люди, именно поэтому при выборе проекта ими оценивается не только инфраструктура и транспортная доступность, но и экологическая обстановка. Все три жилые комплекса Группы ПСН вошли в число самых «зеленых» столичных новостроек. В ЖК SREDA под парковые и рекреационные пространства застройщик выделил 7,5 га, которые станут не только местом отдыха, но и площадками для проведения праздничных мероприятий. В микрорайоне «Домашний» центральная аллея и парковая зона на берегу Москвы-реки займут территорию в 7 га. Проект «Гринада» вовсе расположен в одном из самых экологически чистых районов Москвы на границе Бутовского лесопарка. Девелопер сохранит деревья, расположенные на территории строительной площадки комплекса.

«Несмотря на рекордный рост сделок на 52,2% по итогам 2017 года, одни столичные проекты столкнулись с увеличением спроса, тогда как другие, наоборот, с его падением, – отмечает Наталья Сазонова, директор департамента управления проектами «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – По нашим подсчетам, на десять самых востребованных новостроек «старой» Москвы пришлось 31% всего количества заключенных сделок. Причем семь таких проектов строятся за пределами МКАД. Таким образом, сегодня наибольшим спросом пользуются, во-первых, наиболее бюджетные новостройки. Во-вторых, проекты с «индивидуальным характером», наделенные характеристиками, свойственными более дорогим объектам. Разнообразие планировок, продуманная инфраструктура с уникальными для комфорт-класса объектами, инвестиционная привлекательность и хорошая транспортная доступность – характеристики, за которые сегодня голосуют рублем клиенты. Группа ПСН – один из девелоперов, который смог совместить главные преимущества, сохранив при этом доступные для московского региона цены, поэтому неудивительно, что на 3 из 211 новостроек пришлось 7% сделок».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум Групп