Преподаватель АлтГУ покорила высшую точку Южной Америки – гору Аконкагуа

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Преподаватель географического факультета опорного Алтайского государственного университета Марина Владимировна Танкова совершила восхождение на самую высокую вершину южноамериканского континента – гору Аконкагуа.
21 января 2018 года выпускница географического факультета АГУ, а ныне старший преподаватель кафедры рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета АлтГУ, заместитель начальника отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Правительства Алтайского края и альпинист II разряда Марина Владимировна Танкова в составе международной команды поднялась на вершину Аконкагуа – высшую точку Южной Америки, которая имеет высоту 6962 метра и расположена в горной системе Анды на территории Аргентины.
Команда восходителей состояла из представителей России, Германии, Венгрии и США. Группу сопровождали 3 гида. После нескольких акклиматизационных выходов 5 участников из 10, в числе которых была и Марина Владимировна, поднялись на саму вершину.
«На каждом континенте есть самые высокие точки. Все они вошли в общемировую программу «Семь вершин». Кстати, в России также есть клуб с одноименным названием, который организует восхождения на эти пики. Аконкагуа – высочайшая точка Южной Америки. Она находится на территории национального парка в Аргентине
недалеко от границы с Чили. Это место священное для местного населения. Восхождение на эту гору считается чем-то невероятным и достойным уважения. Не у всех хватает сил туда подняться. Когда мы вернулись с вершины, местные жители обнимали нас и пожимали нам руки, - вспоминает Марина Танкова. – Само восхождение в общей сложности длилось 19 дней. За это время мы успели подготовиться и пройти акклиматизацию. Это была самая высокая гора, на которую мне удалось подняться. До этого моим пределом были Эльбрус и Килиманджаро. Аконкагуа – практически семитысячник. И это совершенно другие ощущения, даже когда находишься в штурмовом лагере, на высоте 6100 метров. Там ты не можешь спать, нормально есть, у тебя постоянная ноющая головная боль и дикая слабость. Всё это связано с высотой, которую каждый переносит по-своему. Было нелегко. Тем не менее, сил хватило, и я вместе с гидом первая из группы взошла на эту вершину».
Марина Владимировна считает, что такого рода альпинистские экспедиции ей, безусловно, помогают в преподавательской работе.
«Одно дело рассказывать студентам теорию, зная ее по каким-то книжкам. Совсем другое, когда ты делишься впечатлениями от увиденного своими глазами, ощущениями о той или иной стране, о том или ином месте. Можно легко и интересно на своем опыте объяснить нюансы альпинизма и горного туризма».
Марина Танкова планирует покорить и другие вершины всемирной семерки, хотя считает, что главное здесь – испытать себя на прочность, побывать в красивейших местах мира, а не количество побед.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет