Нихром в промышленности, история, свойства, применение сплава

Категория: Металлургия, Промышленное и торговое оборудование, Строительство и строительные материалы, Электроэнергетика  |  автор: baan2003
Появился сплав с таким названием в 1905 г., когда Альберт Марш соединил хром с никелем. В первоначальном составе были только эти два элемента, в пропорции 4:1 (Ni/Cr). Позже появились разновидности нихрома с добавлением марганца, алюминия, железа, молибдена, кремния, циркония, титана и др. Разумеется, наличие добавок и пропорции состава определяют свойства сплава - к примеру, чем меньше там хрома, тем сильнее он окисляется, а с увеличением содержания теряет пластичность. Как правило, покупателей интересует сплав определенной марки: Х20Н80 или Х15Н60 в виде нихромовой нити, ленты, проволоки. Для лучшей обрабатываемости в состав добавляют железо, но слишком большое содержание этого элемента снижает температурную стойкость сплава до 900 °C.

Кстати, единственный состав нихрома с магнитными свойствами - это х15н60 (есть еще похожий х20н80, но его магнитом на ниточке не определишь), что очень упрощает выявление изделий из такого нихрома простейшим способом - используя магнит.

Подробнее о свойствах нихрома

Удельное сопротивление нихрома - от 1 до 1,2 Ом*кв.мм/м, а также относительно малый температурный коэффициент электросопротивления. Качественный сплав легко переносит нагрев до 1400 °C без потери свойств. Плотность его зависит от состава - от 8,2 до 8,5 г/куб.см. Этот сплав отличается не только жаростойкостью, но сопротивлением коррозии в разных средах. А еще он крипоустойчивый - при особом нагреве удлиняется за определенное время.

Для обработки принципиальна пластичность этого материала и его способность практически идеально сохранять форму в изделиях. Мало какие сплавы дают возможность работать с предметами, нагретыми до 1100 и даже 1300 °C. К сожалению, без недостатков тоже не обходится, но это уже забота технологов - какие составы использовать для конкретных нужд.

Как показывает практика, в одном режиме работы проволока х20н80 прослужит существенно дольше, чем х15н60, а разница в стоимости у них невелика - от 10%. Кстати, стоит упомянуть заменители нихрома - например, фехраль х23ю5т. Никеля в нем нет, только железо, алюминий и хром. Соответственно, живучесть гораздо меньше и температурный режим работы до 950 °C. В продаже появились новые сплавы, с малоизученными свойствами - их рекламируют с завидными характеристиками, но практикой применения все это пока не подтверждено. Поэтому нихромовая лента, нить, проволока ходовых марок х20н80, х15н60 явно еще долго будут востребованы.

Где купить качественный нихром?

Понадобилось срочно купить нихром, оптом или в розницу, причем гарантированного качества и по выгодной цене - обращайтесь в организацию ПАРТАЛ. Мы продаем нихромовые сплавы разных марок и в солидном ассортименте: всегда в наличии нихромовая лента, проволока х20н80, х15н60 нихромовая нить (х20н80ви, н80хюд). Под заказ готовы намотать спираль из нихрома любого сечения, в т.ч. спираль нихромовую для промышленных печей, тандыра согласно эскизам и ТУ потребителя. Работаем с партиями от одного кг - на весь нихром цена открыто указана на сайте организации онлайн заказ. Сортамент поддерживается в актуальном состоянии.

Купить нихром в компании ПАРТАЛ может и юридическое, и физическое лицо - официально, с сопроводительными документами для отчетности. Если потенциальный клиент не очень разбирается в технических вопросах и не уверен, какую марку следует приобрести - ничего страшного, наши консультанты всегда готовы помочь. Это очень компетентные специалисты, обращайтесь без стеснений. Если надо, они подскажут не только состав (марку), оптимально подходящий для конкретных нужд, но также помогут определить нужное количество. На практике готовая спираль из нихрома покупается редко - как правило, производители заказывают проволоку определенных размеров.

Мы торгуем нихромом уже добрых два десятка лет и, по отзывам с предприятий можем уверенно сказать: на качестве сырья действительно лучше не экономить. Если для производства изделий по технологии используется определенная марка - вот именно такую и надо покупать, даже если она стоит дороже аналогов.

Разместил: Андрей Куршин
Организация: ПАРТАЛ