Компания BLS озвучила тенденции трудового законодательства в 2018 г.

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: blohins
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2018 года. Темой первой встречи стала оценка итогов прошлого года в работе HR и ожидания от нового года. Обсудить тенденции и изменения собралось рекордное число участников: более 60 HR-руководителей и специалистов пришли на встречу с BLS.

Заявленных тем было немало, и каждая из них так или иначе отразится в работе Служб персонала. Чек-листы по проверкам ГИТ, внеплановые проверки, служебные автомобили, электронные больничные листы, индексация зарплаты – каждый блок поднимал множество вопросов.

Например, к компаниям будет применяться риск-ориентированный подход, и при высоком риске могут проверять чаще. Но как оценить степень риска? Точных ответов еще нет, но очевидно, что сюда могут попасть компании, менеджеры которых используют служебные автомобили.

Бурные дискуссии вызвала тема сокращения рабочего дня для молодых мам. Достаточно ли 5 минут в день, чтобы ФСС признала это и выплатила пособие. Хотя в законе норма не указана, но Фонд это не признает, а практика показывает, что сокращать надо не менее чем на 1 час в день.

Несмотря на то, что электронные больничные листы действуют уже полгода, вопросов намного больше, чем ответов. Отнюдь не все регионы еще выдают их, и многое покажет 2018-й год. Многих удивила история с курортными сборами, которые введут в этом году. Важно другое: отразятся ли они в командировочных расходах компаний.

Отдельный блок был связан с дисциплинарными взысканиями. В частности, как правильно их применять, чтобы возможное увольнение нерадивого сотрудника в дальнейшем было признано законным? Также стоит выделить и тему мероприятий в рамках ГО и ЧС. Многие HR о ней просто не знают, хотя требования закона действуют с начала 2000-х годов. Новыми же стали лишь несколько положений: размеры штрафов, нормы вводных инструктажей и количество сотрудников, занятых в этой области.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS