Запрет на перевозку детей в старых автобусах снова отложили

Категория: Безопасность  |  автор: bezdtp
В конце прошлого года российское правительство в пятый раз отложило вступление в силу законопроекта, ограничивающего возраст задействованных в перевозке детей автобусов десятью годами. Напомним, постановление №1177 было принято 17 декабря 2013-го, однако, реализация нововведений откладывалась из-за угрозы возникновения сбоев в сфере детских перевозок.

Законопроект призван минимизировать опасность организованных детских перевозок - таких как туристические экскурсии и поездки на спортивные соревнования. Согласно документу автобусы должны быть в обязательном порядке оборудованы тахографами и спутниковой навигацией, вводятся требования к обязательному снабжению детей продуктами и водой в дорогу, сопровождению автобуса экипажами ГИБДД, обязательному предрейсовому инструктажу и медосмотру водителей.

Но самым спорным пунктом оказалось требование использовать для перевозки детей только те автобусы, возраст которых не превышает 10 лет. Против такого решения выступили туркомпании, которые утверждают что в условиях кризиса невозможно обновить парк в короткие сроки.

Так или иначе, вопрос безопасности пассажирских перевозок стоит остро. За 11 месяцев прошлого года по вине водителей автобусов произошло 4992 ДТП, погибло 290 человек, пострадало - 7673. Рост жертв таких аварий составил 35,5%, в то время как в целом наблюдается снижение общего показателя погибших в автокатастрофах.

Сейчас депутаты обсуждают возможность поэтапного принятия законопроекта. В первую очередь под действие постановления могут попасть автобусы малой вместимости, а потом – более крупные машины. Также, как заявили в Министерстве транспорта РФ, возрастной ценз будет вводиться сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем в других российских регионах.

Разместил: Движение без опасности
Организация: Движение без опасности