Первый трехэтажный детский садик на стальном каркасе построили в г.Тула

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Julia1
В январе 2018 года представители Ассоциации развития стального строительства (АРСС) провели экспертизу детского садика на улице Ю.Фучика в г.Тула. Объект возведен в рамках федеральной программы строительства детских садов с использованием лёгких стальных тонкостенных конструкций – технологии ЛСТК.

«Строительство новых детских садов, а также их реконструкция, требуют особого подхода к выбору материалов и технологий возведения объектов. Очень важно, чтобы детский садик мог обеспечить безопасную и комфортную среду для развития детей» - считает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Дмитрий Еремеев.

В результате сотрудничества участников и партнеров АРСС было найдено оптимальное проектное решение, которое позволило значительно снизить стоимость возведения объекта. При этом здание полностью отвечает всем современным требованиям безопасности детей, экологии и энергоэффективности.

Объект ввели в эксплуатацию в 2017 году. Детский садик рассчитан на 240 детей, общая площадь составляет 3 550 кв.м. При возведении было использовано 160 тонн легких стальных тонкостенных конструкций. Проект реализован компанией «ПрофСтальПрокат» по заказу ООО «УКС г.Тула». Ген.подряд осуществляла компания ООО «АртСтрой».

Пожарно-технические характеристики строительных конструкций детского сада определялись натурными огневыми испытаниями в головном институте ВНИИПО МЧС России. Испытания показали высокую огнестойкость наружных и внутренних несущих стен и конструкций перекрытия. Все конструкции выдержали высокотемпературные воздействия, продолжавшиеся более 90 минут. При этом конструкции не только сохранили свою несущую способность, но и не потеряли теплоизолирующую способность и целостность. В результате испытаний предел огнестойкости конструкций в соответствии с действующими нормами был установлен как REI90, что позволило сертифицировать данную строительную продукцию и успешно пройти экспертизу и сдать объект в эксплуатацию.

Использование технологии ЛСТК позволяет возводить легкие и прочные экологически безопасные объекты, обладающие отличной теплоизоляцией, огнестойкостью, сейсмоустойчивостью. Кроме того, стоимость строительства детского сада с использованием ЛСТК оказалось в разы ниже относительно традиционных технологий и материалов.

Справка об АРСС
Ассоциация развития стального строительства (АРСС) объединяет в своих рядах всех участников рынка стального строительства: ведущих производителей и поставщиков металлопроката, заводы по производству металлоконструкций, научно-исследовательские и проектные институты, архитектурные бюро, образовательные учреждения.

Главная цель Ассоциации - расширение использования металлоконструкций во всех видах гражданского и промышленного строительства. Основным способом реализации своих целей Ассоциация видит консолидацию сообщества квалифицированных участников рынка, работа которых будет сконцентрирована на четырех основных направлениях:

1. Инженерный центр обеспечивает проектно-конструкторскую экспертизу по применению стального проката при строительстве объектов различного назначения с использованием передового российского и иностранного опыта, создает базу данных построенных объектов с эффективным применением стального проката;
2. Нормативно-технический центр совершенствует существующую нормативную базу по производству проката и стальных конструкций, проектированию и строительству;
3. Научно-образовательный центр анализирует отрасль и создает рекомендации по проектированию, реализует программы повышения квалификации для архитекторов и конструкторов;
4. Медиацентр рассказывает о преимуществах стального строительства в среде инвесторов, девелоперов, органах государственной власти, проводит круглые столы с участием экспертов АРСС, научно-практические конференции, обеспечивает участие в профильных выставках.

Членство в Ассоциации позволяет компаниям развивать свой бизнес, получая постоянную консультационную поддержку по вопросам проектирования и применения стальных конструкций, содействие в диалоге с регулирующими органами, а также дает возможность участия в мероприятиях и проектах Ассоциации.

В совет директоров АРСС входят И.И. Ведяков (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), Р.В. Рожнов (ЕВРАЗ), И.В. Коломеец (ОМК), В.А. Григорьев (Мечел), А.В. Ларионов (Металл-Дон), Д.В. Юрьев (Руукки Рус), Патрик Китинг (ARUP). Председателем Совета директоров является И.И. Ведяков. Генеральный директор Д.С. Еремеев.

Разместил: Тата Ашугатоян
Организация: АРСС