Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Николай Николаевич Серегин стал обладателем гранта Президента РФ на детальное изучение истории Алтая.
В рамках гранта на протяжении двух лет проект Николая Николаевича – «Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: комплексное историко-археологическое исследование» – будет получать ежегодное финансирование в размере 600 тысяч рублей. Молодой ученый отметил, что это уже третий Президентский грант в его копилке и он не собирается останавливаться на достигнутом.
Исследование молодого ученого АлтГУ – это мало изученный исторический период – Великое переселение народов. На сегодняшний день по данной теме уже накоплен определенный объем материалов, в том числе, по итогам работы кафедры археологии АлтГУ, но остается еще очень много белых пятен.
«Проект действительно перспективный. В его рамках планируется проведение различных теоретических исследований, археологических раскопок на территории Алтая, а также реализация новейших методов работы. Уверен, мы найдем массу ранее неизвестных, но очень интересных материалов. Главная же наша задача – комплексная реконструкция процессов периода Великого переселения народов. Кроме того, в ближайшее время мы планируем принять участие в ежегодной университетской конференции «Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края», а также побывать в Горно-Алтайске на международной конференции «Полевые исследования на Алтае и в верхнем приобье»», - уточнил Николай Серегин.
Кстати, молодой ученый вместе с коллегами уже третий раз проводит раскопки на территории северного Алтая (Чемальский район). Как признался Николай Николаевич, в этом немаловажную роль сыграла университетская база учебных практик «Чемал», откуда очень удобно добираться до памятников.
«В прошлом году как раз в тридцати километрах от базы «Чемал», за селом Еланда, мы обнаружили локальный некрополь, относящийся к интересующему нас периоду – эпохе Великого переселения народов. Это небольшое воинское кладбище на территории археологического памятника Чобурак-I, к исследованию которого мы только приступили. Это предтюркский период, что дает нам важный материал для реконструкции процесса взаимодействия населения этой территории на рубеже эпох. Это приблизительно III – V века нашей эры – рубеж между древностью и средневековьем. Захоронение относится к булан-кобинской культуре, Верх-Уймонскому ее этапу. Кстати, это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает нам возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов», - отметил ученый АлтГУ.
На просьбу поделиться с коллегами секретом успеха Николай Николаевич ответил следующее:
«Тот факт, что мы получили президентский грант, – это не сиюминутный успех, а системный результат плодотворной работы. И это заслуга не моя лично, а результат работы целой научной школы. Я не первый и не последний. Многие молодые ученые нашего университета, в том числе археологи, получали такие гранты на разных этапах своей научной деятельности. Поэтому рецептов здесь нет. Главное, чтобы была идея и какой-то первоначальный результат».
Напомним, что в число победителей конкурса на право получения в 2018–2019 году грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых вошли четыре исследователя опорного Алтайского госуниверситета. Все проекты были представлены в номинации «Общественные и гуманитарные науки».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет