Анализ рынка гражданского судостроения в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, Машиностроение  |  автор: drgroup
В ноябре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка гражданского судостроения.

Мировой рынок гражданского судостроения прошел стадию насыщения и в 2013—2016 г. колеблется вокруг около 340 млрд. долларов и дедвейта около 170 млн. тонн.

Доля российских судостроителей в мировом рынке составляет около 10% по дедвейту или около 20% по стоимости тех судов гражданского флота, которые заказываются российскими судовладельцами.

Заявленная российскими заказчиками потребность на продукцию судостроения к 2030 г. достигает 90 млрд. руб., пик приходится на 2018г. – 500 млрд. руб.

По данным Российского морского регистра судоходства, в период с 1905 по 2017 г. в России было построено и спущено на воду 7 886 гражданских судна. На 2017 г. 54,1% из них списано, остальных 45,9% до сих пор осуществляют деятельность.

31,0% действующих гражданских судов имеют возраст от 31 до 40 лет, ещё 30,5% находятся в диапазоне от 21 до 30 лет. 39 судов имеют возраст менее года - эти суда были построены в 2017 г.

По данным, на 2017 г. действуют 2 074 пассажирских судна. Ключевую долю – 55,6% занимают местные речные теплоходы и дизель-электроходы пассажирские. Средний возраст действующих пассажирских судов в 2017 г. достигает отметки 38,8 лет. В возрастной структуре преобладают суда в возрасте более 50 лет (34,5 % от общего количества пассажирских судов), на втором месте – пассажирские суда от 31 до 40 лет (17,5%).

По оценкам экспертов, в 2014 г. совокупная стоимость произведенных в России гражданских судов составила 59,8 млрд. руб., в 2015 г. данный показатель резко упал на 67% и составил 79,9 млрд. руб. Совокупная стоимость гражданских судов, сданных на российских верфях, в 2016 г. составила 34,4 млрд. руб.

По данным Discovery Research Group, всего за 2014 было спущено 92 корабля российского производства, что в 15 раз выше показателя 2013 года. За 2015 год было спущено на воду 84 корабля российского производства, что на 8,7% ниже показателя 2014 года. За 2016 год было спущено 82 корабля, в 2017 – 88 кораблей.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/436-analiz-rinka-grajdanskogo-sudostroeniya-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: ilyas9681314@gmail.com