Лидерство ЭОС в СЭД/ECM-отрасли: итоги 2016 года по версии экспертного центра TAdviser

Категория: Интернет  |  автор: shvetsovakate
Ведущий экспертный центр по автоматизации государства и бизнеса в России TAdviser подвел итоги развития отечественной отрасли СЭД/ECM за 2016 год и опубликовал рейтинги по объемам выручки, реализованным и стартовавшим проектам, а также по количеству проданных лицензий. Подготовленный экспертами TAdviser обзор подтвердил, что компания «Электронные Офисные Системы» сохраняет за собой ведущие позиции на российском рынке систем управления корпоративным контентом.
Согласно приведенным в обзоре данным, рынок СЭД/ECM-систем в России показал в 2016 году положительную динамику. Общий рост выручки участников этого сегмента в рублевом выражении составил около 10%. В списке компаний, продемонстрировавших увеличение выручки в сравнении с предыдущим годом, ЭОС занимает 4-ю строчку с суммой доходов от реализации СЭД/ECM-проектов 793,5 млн. рублей. ЭОС является единственным вендором в ТОП-5 данного рейтинга, уступая только крупным компаниям-интеграторам.

По количеству новых СЭД/ECM-проектов, стартовавших в 2016-м году, ЭОС существенно обгоняет всех: 826 проекта (у ближайшего конкурента 222). По числу проданных за 2015 год лицензий ЭОС на первой позиции (45063 автоматизированных рабочих мест), по итогам 2016 года – на второй (48031 АРМ), а суммарно за 2015-2016 годы опережает вообще всех участников рынка СЭД/ECM.

На начало декабря 2017 года из общего количества СЭД/ECM-проектов, информация о которых имеется в базе данных TAdviser, на долю внедрений продуктов ЭОС приходится 578 (это 17,6%). В списке крупнейших заказчиков, отмеченных в обзоре TAdviser, присутствуют клиенты ЭОС из госсектора, коммерческие структуры, общественные формирования. Масштабные проекты по созданию, миграции и развитию СЭД/ECM-систем на базе продуктов ЭОС реализовали ГАС «Правосудие», Евразийская экономическая комиссия, ЦБ РФ, АНО Организационный комитет «Россия-2018», Федеральное агентство по делам национальностей, Фонд Сколково, Банк ВТБ Азербайджан, Правительство Ростовской области, Администрация Сахалинской области, Контрольно-счетная палата Москвы и ряд других.

ЭОС также уверенно лидирует по количеству реализованных СЭД-проектов в органах власти, местного самоуправления и других государственных организациях (см. ранее опубликованную новость).
Таким образом, согласно данным TAadviser о рынке СЭД/ECM-систем в России, лидерство ЭОС в отрасли остается неизменным. Аналитики TAdviser прогнозируют сохранение динамики роста в отрасли и по итогам 2017 года. По их мнению, этому будут способствовать общее восстановление экономики, а также отдельные драйверы для сферы СЭД/ECM – процесс импортозамещения, курс на цифровую экономику, повышение мобильности и стремительное развитие новых технологий. Для компании ЭОС все эти тренды являются приоритетными в развитии продуктов.

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: ЭОС