Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко сегодня отмечает 75-летний юбилей

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 9 января, заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного Алтайского государственного университета, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, академик Российской академии наук Анатолий Пантелеевич Деревянко отмечает 75-летний юбилей.
Анатолий Пантелеевич Деревянко руководит лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, созданной в АлтГУ в 2014 году в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».
В прошедшем 2017 году Анатолий Пантелеевич стал председателем оргкомитета V (XXI) Всероссийского археологического съезда, основным организатором которого выступил Алтайский госуниверситета. На этом научном форуме согласно решению ученого совета АлтГУ академику Деревянко было присуждено звание почетного доктора Алтайского государственного университета. В соответствии с традицией вуза на открытии съезда была проведена торжественная церемония облачения академика РАН в мантию почетного доктора АлтГУ с вручением знака и диплома, соответствующих данному званию.
«Для меня Алтайский государственный университет является вторым родным вузом, после Новосибирского госуниверситета. Потому что АлтГУ создавался на моих глазах буквально с нуля. Если другие классические вузы возникали на основе бывших педагогических и других институтов, то ваш университет начал строиться на новом месте, – делится воспоминаниями Анатолий Пантелеевич. – В университете вырос мощный профессорско-преподавательский состав, увеличилась его публикационная активность и цитируемость, сам университет в настоящее время пользуется авторитетом. Алтайский государственный университет за последние годы набрал значительные темпы развития, которые превышают подобные показатели многих других вузов в Сибирском и Дальневосточном регионах!»
Сегодня Анатолия Пантелеевича Деревянко с юбилеем лично поздравят ректор опорного АлтГУ, д.ю.н., профессор Сергей Валентинович Землюков и почетный профессор АлтГУ, д.и.н. Юрий Федорович Кирюшин.
«Значительную часть своей профессиональной деятельности Вы посвятили служению на благо отечественной науки. Огромен Ваш личный вклад в обоснование концепции межрегиональной эволюции человека и полицентрической модели формирования человека современного физического типа. Приятно осознавать, что именно на Алтае, в Денисовой пещере, были сделаны самые яркие открытия в области палеолита.
Мы особо ценим Ваш личный вклад в развитие Алтайского государственного университета. Ваше многолетнее сотрудничество с университетом сформировало основу для победы в конкурсе мегагрантов. Успешная реализация проекта привела к созданию на базе АлтГУ крупной междисциплинарной лаборатории, важным результатом деятельности которой стал выход на международный исследовательский уровень. Проведение в 2017 году Всероссийского археологического съезда в Барнауле и Белокурихе закрепило статус динамично развивающейся научной школы Алтайского государственного университета в области археологии.
Благодарим Вас за тот весомый вклад, который Вы внесли в развитие научной деятельности Алтайского государственного университете и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и новые проекты», - говорится в поздравительном адресе на имя академика Деревянко.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет