Ученые АлтГУ выяснили, что большинство снежинок имеют «глиняные сердца»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В новогоднем номере газеты «За науку» опорного Алтайского государственного университета ученые АлтГУ рассказали о ряде интересных фактов, связанных с символами приближающихся праздников.
Ученые физико-технического факультета Алтайского госуниверситета раскрыли тайну появления прекрасных снежных кристаллов – тех неповторимых снежинок, которым мы особенно радуемся именно в новогодние праздники.
«Снежинки образуются в холодных облаках на больших высотах, где температура доходит до минус 40 градусов Цельсия. Водяной пар, занесенный туда ветром, может внезапно замерзнуть, формируясь в кристаллики льда», - поясняют физики АлтГУ.
Ученые утверждают, что на самом деле снег не такой «чистый», каким мы его себе представляем, поскольку большинство снежинок формируются вокруг мелких частиц грунта, поднятых ветром вверх. Водяной пар может замерзать даже вокруг частиц дыма.
Используя очень мощные микроскопы, ученые смогли разглядеть частицы, спрятанные в сердцевине снежинки. При просмотре серии снежных кристаллов было обнаружено, что около 3/4 снежинок содержали в центре мельчайшие частицы глины, так называемые «глиняные сердца».
«Так что снежинки – это кусочки почвы, может быть, даже с вашего огорода, только покрытые льдом», - отмечают ученые.
В одной снежинке содержится от 2 до 200 отдельных снежных кристаллов, которые по своей форме бывают четырех основных типов. Простейшая форма – длинные игольчатые кристаллы. Все остальные типы имеют шесть сторон, то есть они гексагональные (шестиугольные). Стоп-сигнал имеет восемь сторон – это восьмиугольник (по-гречески – октагон).
«Бывают снежинки, похожие по форме на пустотелые длинные столбики, напоминающие шестиугольную призму, есть плоские шестиугольные снежинки. И наконец, существуют снежинки очень причудливой формы, в основе которой лежит шестиконечная звезда», - подытоживают физики опорного АлтГУ.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет