«Швабе» создал многоцелевой интерферометр для оптической промышленности

Категория: Машиностроение  |  автор: shvabe
Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал интерферометр для многоцелевых оптических измерений. Инновационное техническое решение в его составе на 30-40% уменьшило габариты устройства и расширило диапазон его применения.

Новинка разработана специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Прибор для измерения оптических характеристик применяется на стадии сборки изделий. В составе различных устройств он позволяет инженерам контролировать форму поверхности гиперболических, эллиптических и параболических зеркал, использующихся в телескопах, наблюдательных и прицельных системах. Запуск разработки в серийное производство запланирован на ЛЗОС в 2018 году.

«Уникальность разработки заключается в изменении осветительной ветви интерферометра. Применение в ней микросферического зеркала позволило нам на 30-40% уменьшить габариты устройства, существенно увеличить прием энергии от источника лазерного излучения и полностью исключить в оптической системе такие погрешности как сферическая аберрация и кома. Предложенное техническое решение доказало свою эффективность в ходе практических испытаний и может быть полезным и использоваться в качестве базового решения для других типов интерферометров. Составляющие узлы и детали прибора уже освоены и выпускаются предприятиями оптической отрасли», – рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.

Интерферометр предприятия «Швабе» может работать в видимой и инфракрасной областях спектра. В первом случае в качестве источника излучения применяется гелий-неоновый лазер с длиной волны 0,6328 мкм и диаметром пучка 1 мм, во втором – углекислотный лазер с длиной волны 10,6 мкм.

Разместил: пресс-служба
Организация: Холдинг Швабе

E-mail: pressa@shvabe-media.ru

Источник - «Швабе» создал многоцелевой интерферометр для оптической промышленности