Ученые химического факультета АлтГУ раскрыли секрет идеального шампанского к новогоднему столу

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
На страницах новогоднего выпуска газеты «За науку» ученые АлтГУ дали несколько полезных советов и рассказали об интересных фактах, касающихся самого волшебного торжества в году.
Ученые химического факультета опорного Алтайского государственного университета рассказали об особенностях и секретах самого популярного алкогольного напитка праздничного стола – шампанского.
«Шампанское – это необычное вино. Его главное отличие в том, что оно проходит два брожения – первое перед розливом и второе в бутылке. Результат второй ферментации – углекислый газ и этанол, без которых невозможно себе представить готовый продукт. При этом давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. В среднем бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит около 7,5 граммов растворенного углекислого газа», - рассказывают ученые.
Химики Алтайского госуниверситета предполагают, что свободный объем порядка 100 миллилитров в бутылке шампанского занимают около 20 миллионов пузырьков.
«Многие думают, что при откупоривании шампанского обязательно должен прозвучать «выстрел», и чем сильнее, тем лучше. Это неверно: открывать бутылку нужно, наоборот, медленно, бесшумно, стараясь ее не взболтать. После «выстрела» газ выделяется чересчур бурно, и игра быстро затухает», - подчеркивают ученые.
«Шампанское лучше всего пить охлажденным, - подтверждают общеизвестное правило представители химического факультета АлтГУ. – Но при этом нельзя его замораживать. Самая лучшая температура для сухого шампанского – не ниже +10 °C, для полусухого – не ниже +5 °C. Более низкие температуры не позволят ощутить всю полноту вкуса и аромата вина, а при более высоких – слишком быстро выделяется газ».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет