Ректор опорного АлтГУ вошел в состав экспертного совета по гуманитарному знанию Минобрнауки РФ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В Москве состоялось первое заседание экспертного совета по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации под председательством Ольги Юрьевны Васильевой. В состав совета вошел ректор опорного Алтайского государственного университета Сергей Валентинович Землюков.
Экспертный совет по гуманитарному знанию Министерства образования и науки Российской Федерации образован согласно распоряжению министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой от 22 декабря 2017 г. в целях выработки рекомендаций и экспертной оценки состояния развития гуманитарного знания и образования в России и мире, а также подготовки предложений по ключевым направлениям современной гуманитаристики. Состав участников экспертного совета утвержден министром РФ. В совет вошли ректоры ведущих университетов страны (МГИМО, ТГУ, РГГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, ВГИК и др.) и директора институтов РАН гуманитарного профиля, представители руководства Минобрнауки и Министерства культуры РФ, директора институтов РАН и музеев.
Согласно распоряжению министра в состав совета включен ректор опорного Алтайского государственного университета С.В. Землюков – единственный ректор, представляющий в совете опорные университеты России.
Заседание, длившееся в обще сложности 1 ч. 40 мин., открылось выступлениями Ольги Юрьевны Васильевой и заместителя министра образования и науки Григория Владимировича Трубникова. Министерство, спустя многие годы вновь обращается к теме поддержки гуманитарных наук. Министр, в частности, отметила, что в последнее время мы все чаще сталкиваемся со слабой подготовкой учителей – историков, географов, филологов. Например, в 15 регионах России состоялись опросы учителей истории. Только 23% учителей правильно ответили на поставленные вопросы. Это говорит о невысоком уровне подготовки учителей.
Все выступившие на заседании члены совета отметили важность возрождения методологических основ гуманитарных знаний, поэтому было предложено разработать стратегию развития гуманитарных знаний. Во многих выступлениях ставился вопрос о необходимости восстановления в вузах некогда «срезанные» бюджетные места на гуманитарных направлениях подготовки. Признано целесообразным создать экспертные группы, до 20 января представить свои предложения по проектной деятельности, потенциальным исследовательским проектам по истории, филологии, музееведению и т.п., которые могут получить грантовую поддержку.
Ректор опорного АлтГУ С.В. Землюков подвел итог высказанным на заседании идеям: «Мало подготовить хорошего специалиста с точки зрения его компетенций. Необходимо, чтобы он еще обладал общекультурными знаниями, знаниями по истории своей страны, по русскому языку, русской литературе. Особенно это актуально сейчас, в период определенного противостояния и борьбы идеологий, которые существуют в мире. Такие предметы, как история, география, литература, лингвистика, психология, социология составляют основу гуманитарных знаний и фактически образуют ту социогуманитарную почву, на которой формируется наше подрастающее поколение».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет