«Метриум Групп»: Эволюция Восточного административного округа

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
В последние годы Москва стремительно развивается и преображается. Какие-то метаморфозы выставляются на показ и активно обсуждаются жителями, другие остаются «за кадром». Даже несмотря на то, что их влияние на повседневную жизнь москвичей может быть гораздо выше, чем программ благоустройства центра столицы. В честь пятилетия компании аналитики «Метриум Групп» решили исправить эту несправедливость и рассказать об эволюции столичных округов в 2012-2017 годах. На очереди – Восточный административный округ.

Чтобы показать, как изменился Восточный административный округ Москвы за 5 лет, эксперты «Метриум Групп» изучили возведенные в этот период инфраструктурные объекты. Они были разделены по категориям «Образование», «Здравоохранение», «Спорт», «Общественный транспорт» и «Дорожное строительство». Также был проведен сравнительный анализ рынка первичной недвижимости в 2012 и 2017 годах.

Образование
За 5 лет в ВАО появилось более 20 новых дошкольных и общеобразовательных учреждений. Из них 14 – это детские сады, 7 – школы. Кроме того, не так давно был открыт Центр детского творчества с библиотекой на Лухмановской улице, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию нового здания музыкальной школы им. Ференца Листа на Косинской улице. По информации столичного Департамента образования, в ВАО сегодня работают 101 школа и 85 детских садов. Причем уровень преподавания в Восточном округе довольно высок: 8 школ входят в топ-100 лучших общеобразовательных учреждений Москвы. Среди них Технологический колледж №12, который занимает в рейтинге 6 место.

Здравоохранение
Жители ВАО сегодня могут получить медицинское обслуживание в 27 филиалах взрослых поликлиник и 19 детских. За последние 5 лет в округе были построены или расширены 8 объектов здравоохранения. Среди них – новый родильный дом при инфекционной клинической больнице №2. В этой же больнице планируется реконструкция и расширение Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.

Спорт
В 2012-2017 годах в ВАО появилось свыше 10 объектов спортивной инфраструктуры. В частности, недавно был заново открыт футбольный стадион «Олимп». Старую арену снесли при строительстве метро «Новокосино», а затем возвели новое, более современное здание футбольного манежа. Также в ВАО за 5 лет появилось несколько новых физкультурно-оздоровительных центров. Один из них – на улице Ткацкой – оснащен четырьмя крытыми теннисными кортами.

Общественный транспорт
В 2012 году на территории ВАО была открыта новая станция метро «Новокосино», которая стала конечной остановкой Калининско-Солнцевской линии. Она значительно улучшила транспортную ситуацию в расположенных за пределами Московской кольцевой автодороги районах округа. Внутри МКАД также произошли значительные изменения: в ВАО расположены 7 станций МЦК (Андроновка, Шоссе Энтузиастов, Соколиная гора, Измайлово, Локомотив, Бульвар Рокоссовского и Белокаменная). На 2018 год запланировано открытие Кожуховской линии метрополитена, 3 станции которой затронут районы ВАО.

Улично-дорожная сеть
За минувшие 5 лет на территории ВАО был запущен первый фрагмент Северо-Восточной хорды (СВХ). В перспективе эта трасса пройдет через несколько округов и свяжет скоростное шоссе Москва-Санкт-Петербург с МКАД в районе Люберец. Пока же она эксплуатируется только на территории ВАО и помогает разгрузить Щелковское шоссе, Первомайскую улицу и Шоссе Энтузиастов. Последнее, кстати, за 5 лет пережило значительную трансформацию: трасса была расширена (местами до 4 полос в каждую сторону), убраны лишние наземные пешеходные переходы и светофоры, построена развязка с СВХ.

Рынок первичной недвижимости
На первичном рынке ВАО сегодня ведутся продажи в 14 новостройках. Это один из самых низких показателей среди столичных округов. Однако в сравнении с 2012 годом здесь также зафиксировано увеличение предложения. Количество проектов выросло почти в два раза (8 объектов 5 лет назад), а реализуемых лотов – всего на 13%.
Самую доступную квартиру в ВАО сегодня можно приобрести на 1,6 млн рублей дешевле, чем в 2012 году. В настоящий момент порог входа в массовом сегменте зафиксирован на уровне 3,49 млн рублей (ЖК «Level Амурская»), пять лет назад он находился на отметке 5,06 млн рублей (ЖК «Большое Кусково»). Причем апартаменты в проекте «Level Амурская» можно приобрести еще дешевле – 2,9 млн руб. В бизнес-классе также произошло заметное снижение минимальных показателей: 3,8 млн рублей (ЖК «Штат 18») против 6,36 млн рублей (ЖК на ул. Бориса Жигуленкова) в 2012 году.
Несмотря на то, что квартиры в ВАО за пять лет стали доступнее, в среднем по округу был отмечен рост стоимости квадратного метра. В массовом сегменте он подорожал на 41%, а в бизнес-классе – на 13%.
«Восточный округ является одним из самых недооцененных на столичном рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – При этом по своим характеристикам он даст фору многим другим локациям в Москве. К примеру, большую часть территории ВАО занимают леса и парки – Лосиный остров, Сокольники, Измайловский парк, Кусково. За счет этого в округе один из самых хороших в городе показателей по плотности населения. Кроме того, восточная часть Москвы имеет самый большой охват сетью столичного метрополитена после ЦАО: в округе проходят 3 линии подземки и МЦК, а станции расположены относительно недалеко друг от друга, обеспечивая пешую доступность для большого количества жителей ВАО. Причем уже в следующем году количество линий метрополитена здесь возрастет до четырех за счет запуска Кожуховской ветки».
«За последние несколько лет в ВАО произошел серьезный эволюционный скачок, этот округ значительно улучшил свои показатели во многих сферах, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»). – Потенциальные покупатели недвижимости видят это и все чаще обращают внимание на данную локацию. Естественно, их в первую очередь привлекают качественные проекты с интересной архитектурой, развитой инфраструктурой и рядом с метро. Жилой комплекс «Level Амурская» не только обладает перечисленными характеристиками, но и предлагает минимальные цены в ВАО и одни из самых низких в «старой» Москве».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум Групп