Ипотека 2017: ставки ниже, заемщики моложе

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
Год назад, в ноябре – декабре 2016 года, когда кредиты на приобретение жилья выдавались в среднем под 11,5 – 11,7% годовых и весь рынок бурно обсуждал, что будет после окончания программы государственной поддержки ипотеки. «Опасения оказались напрасны: 2017 год мы заканчиваем на уровне 9,2 – 9,5%. «О таких условиях в 2015 и 2016 годах можно было только мечтать», - говорит руководитель департамента ипотечного кредитования АН «Бон Тон» Ольга Шихова. По ее мнению, все дело в снижении ключевой ставки.
За год Центробанк снижал ставку рефинансирования шесть раз. В марте ЦБ снизил этот показатель с 10 до 9,75%. И это было только начало. В мае регулятор заявил ставку в 9,25, а в июне – 9%. В виду этого и ставки по ипотеке упали к середине года до 10 – 10,5%. Середина сентября также порадовала очередным снижением. И снова на 0,5%. Конец октября подарил рынку ипотеки очередное снижение на 0,25% и ставку в размере 8,25%. Последнее в этом году заседание ЦБ состоялось 18 декабря. Его итог: 7,75%. Итак, за год ключевая ставка снизилась в общей сложности на 2,25%.
На сегодняшний день минимальное предложение по ставке делает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) – от 8,75%. «И это еще не конец, – отмечает О.Шихова. – Комментируя последнее решение регулятора от 18 декабря, директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов заявил, что в Центробанке допускают возможность снижения ставки рефинансирования до 6,6% в течение 2018 года. А это неминуемо приведет и к дальнейшему удешевлению ипотечных кредитов».
Еще одно позитивное явление на ипотечном рынке заключается в том, что вместе со ставками снизилась и доля просрочек и невозврата ипотечных кредитов. «Это объясняется ростом платежеспособности населения, риск-менеджментом в банках и рефинансированием ипотеки, оформленной под высокие ставки в конце 2014 – в 2015 годах», – считает Ольга Шихова.
По итогам анализа сделок по приобретению квартир в новостройках через агентство недвижимости «Бон Тон», самый большие всплески ипотечного кредитования наблюдались в феврале и августе – 65,4% и 64,2% от общего числа сделок соответственно. Средняя доля сделок, совершенных с использованием ипотечных кредитов составила 53,6%. Однако на некоторых объектах этот показатель доходил до 90%.
Уходящий год также ознаменовался изменением портрета ипотечного заемщика: снизился возраст покупателей, которые приобретают жилье в кредит. Теперь ипотеку берут и в 25 лет. Это связано, прежде всего, с распространением программ, предусматривающих отсутствие первоначального взноса. Молодым покупателям теперь не надо копить на первый взнос. Это приближает покупку, хотя ставки по таким программам несколько выше стандартных.
А вот показатель среднего срока кредита за 2017 год не изменился. «По-прежнему наиболее популярной остается ипотека на 15 лет. Если говорить о первоначальном взносе, то чаще всего покупатели новостроек обращали внимание на программы со взносом 10%. В таких программах ставка чуть выше, чем при стандартных условиях со взносом в 20%, но ниже, чем при нулевом первом взносе. Такая программа позволяет не копить долго, и не пытаться взять потребительский кредит под более высокую ставку.
В 2018 году ожидается дальнейшее снижение савок, как ключевой, так и ипотечной, но при этом будет наблюдаться рост первоначального взноса. «Увеличение взноса обусловлено требованиями ЦБ к резервированию денег на счетах банком при выдаче ипотечного кредита. Чем ниже взнос, тем больше денег банк должен будет «заморозить», – пояснила Ольга Шихова.

Разместил: Терехов Алексей Никитич
Организация: Агентство недвижимости "Бон Тон"

Источник - Ипотека 2017: ставки ниже, заемщики моложе