Все для сохранности урожая

Категория: Транспорт  |  автор: BaitekMachinery
Очистка зерна является обязательной процедурой для всех сельскохозяйственных культур, так как после уборки ворох содержит большое, до 20%, количество органических и минеральных примесей, отрицательно сказывающихся на товарных кондициях. Технология очистки зерна зависит от множества факторов: состояния парка уборочной техники, влажность зерна, состав и наличие органических примесей, погодные условия в период уборки и, наконец, финансовые возможности сельхозпредприятия. Сочетание этих факторов в конечном итоге определяет набор машин для очистки зерна, применяемых в конкретном хозяйстве.
Операционная схема технологии очистки зерна включает в себя предварительную очистку, сушку, воздушно-решетную очистку, триерование и окончательное хранение готового продукта. Классические решения предполагают наличие отдельного оборудования на каждую технологическую операцию. Это решение кажется логичным, но предполагает и ряд недостатков. В первую очередь это увеличение издержек на полеуборочную обработку зерна, что приводит к увеличению себестоимости готового продукта. Каждая единица техники помимо начальных вложений (приобретение, монтаж, установка) требует постоянных расходов на обслуживание, ремонт, заработную плату специалистам мехтока, электроэнергию и прочее. В данной ситуации возникает вопрос установки в комплексах универсальных машин, то есть тех, которые могут объединить в себе несколько технологических процессов, максимально удешевляя и упрощая процесс. Такие решения существуют в технологии очистки зерна. Современные зерноочистительные машины сочетают в себе режимы предварительной, первичной и окончательной (вторичной) очистки. Такие машины позволяют сократить количество единиц оборудования в зерноочистительно-сушильном комплексе и минимизировать тем самым издержки на его приобретение и эксплуатацию.
К подобному типу машин относится универсальный ветро-решетный сепаратор Centurion. Полностью разработанный и произведенный в России, сепаратор по многим показателям превосходит зарубежные аналоги типа Petcus, Damas, Buhler и ряд других. В частности, флагманская модель SU 60 выдает производительность в режиме предварительной очистки 60 тонн в час, первичной – 40 тонн в час, окончательной – 10. Сепаратор отлично вписывается как во вновь проектируемые, так и в уже существующие линии подработки зерна, семенные линии. Отличительная черта машины – возможность справляться со всеми выращиваемыми в России культурами, такими как рожь, пшеница, ячмень, тритикале, кукуруза, соя, горох, бобы, люпин, сорго, подсолнечник, рапс, семена трав и многими другими.
Технологически зерновой сепаратор Центурион сочетает в себе преимущества решетной машины и воздушного сепаратора. Наличие замкнутой системы аспирации обеспечивает отделение легких примесей без запыления производственных помещений, второй контур аспирации оснащен оригинальным циклоном, который поставляется в базовой комплектации. Простые регулировки воздушного потока обеспечивают эффективное отделение легких примесей даже на очень влажном продукте. Это позволяет снизить влажность вороха на 3-4% и снижает в результате нагрузку на зерносушилку. Отделение крупных примесей, дроблёного и щуплого зерна осуществляется за счет решетного стана с общей рабочей поверхностью сит 11,7 м². Решетный стан расположен в 2 уровня, по которым стекает зерно, разделяясь на фракции. Сита решетного стана универсальные и применяются в большинстве хозяйств, что делает эксплуатацию машины более экономичной. Сита очищаются с помощью шариков из уникального соединения резины и каучука, что обеспечивает эффективную очистку решет в любых погодных условиях. Решетный стан расположен на станине с запатентованными виброопорами, снижающими шум и гасящими вибрацию. Срок службы машины при этом значительно увеличивается. Подача зерна на решетный стан осуществляется из безшнекового накопительного бункера. Регулировка подачи осуществляется с помощью регулируемого клапана, что обеспечивает равномерность распределения зернового материала. Отсутствие шнека предотвращает травмирование зерна.
Немаловажным фактором для фермеров также является низкая по сравнению с зарубежными аналогами стоимость оборудования и его эксплуатации. В целом, универсальный зерновой сепаратор Centurion являет собой пример качественного импортозамещения в действии.

Разместил: Ирина
Организация: Байтек Машинери