77-й регион занял 77-е место по эффективности

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: danfoss
Москва заняла 77-е место в рейтинге умных городов, обнародованном в ноябре 2017 года экспертами шведской IT-компании EasyPark. В тройке лидеров оказались Копенгаген, Сингапур и Стокгольм. Место российской столицы удивительным образом совпало с ее кодом в федеральном классификаторе. Эксперты полагают, что «красивое» число — не предмет для гордости, а стимул для модернизации.
Составители рейтинга ориентировались на такие показатели, как наличие быстрого интернета, доля экологически чистой энергии в городской экономике, активность населения и др. Однако специалисты полагают, что путь к вершине в этом соревновании начинается буквально с бытового уровня. «Трудно представить себе город без жителей, а значит, его инфраструктура базируется на инфраструктуре коммунальной. Это базовый уровень проживания основной части населения, и от того, насколько эффективно он работает, зависит в городе буквально все», — уверен Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Как отмечает специалист, несмотря на достаточно активную застройку начала нулевых, в России до сих пор более 80% жилого фонда представлено старыми домами: либо еще советской эпохи, либо периода девяностых. Они возводились по давно потерявшими актуальность стандартам и в большинстве своем имеют низкую энергоэффективность. Повысить ее можно только путем модернизации старого жилого фонда, что невозможно без применения автоматизированных решений. Например, снизить потребление тепла не получится без установки в каждом здании индивидуального теплового пункта с погодозависимым регулированием, управляемого автоматическим контроллером. Но для этого необходимо сперва модернизировать законодательство, иначе при капитальном ремонте так и будут менять давно устаревшее оборудование на точно такое же, только выпущенное позже.
«Кроме того, нужно понять, сколько энергии жилой фонд потребляет. Особенно тепла, учет которого раньше вообще не велся. В Дании, столица которой сегодня лидирует в рейтинге умных городов, в свое время пошли именно по этому пути. Чтобы собрать статистику потребления, нужно повсеместно внедрить учет тепла, в том числе поквартирный, и все жилые дома включить в общую систему диспетчеризации, позволяющую отслеживать показатели в режиме реального времени. Такой проект был недавно предложен российским правительством, однако пока он еще далек от практического воплощения», — объясняет специалист.
По его словам, с технической точки зрения для реализации этой идеи сегодня не просто есть все необходимое, но подобное оборудование уже давно и успешно устанавливается в жилых зданиях Москвы. Например, контроллеры ECL-Comfort, которые используются в составе автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов, предусматривают такую интеграцию. Рассчитаны на нее и новые системы поквартирного учета тепла, например, INDIV AMR. Многоквартирные дома, где применяются подобные решения, без труда могут быть интегрированы в общегородскую систему интеллектуального управления. И тогда Москва переместится с 77-го места в рейтинге на более достойное.
Кстати, лидерство Копенгагена показательно еще и потому, что датская экономика считается наиболее энергоэффективной. Это подтверждает, что тренды энергосбережения и автоматизации в современном мире развиваются параллельно. Из российских городов, помимо Москвы, в рейтинге присутствует только Санкт-Петербург, занявший 88-е место.

Разместил: Мария Жожина
Организация: Данфосс