Орелэнерго продолжает бороться с энерговоровством

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Наибольшее количество фактов энерговоровства зафиксировано в Орловском районе – 49, общий объем незаконного энергопотребления составил свыше 2 млн кВт*ч. Один из недавних эпизодов произошел в населенном пункте Кофаново, где энергетики обнаружили на опоре, находящейся на границе балансового разграничения ввод с розеткой. Получая электроэнергию в обход счетчика, недобросовестный потребитель украл 3840 кВт/ч. Сотрудники Орелэнерго передали материал в правоохранительные органы для возбуждения административного производства.
Другой случай произошел в поселке Русский. Недобросовестный потребитель, энергоснабжение которого было отключено по заявке сбытовой компании, уже неоднократно самовольно восстанавливал его, набрасывая провод, ведущий в дом, на воздушную линию напряжением 0,4 кВ. Жители населенного пункта обращаются с жалобами на перепады напряжения, в результате которых выходит из строя бытовая техника. Это является следствием незаконного подключения к электросети. Сотрудники Орловского РЭС в ходе регулярных рейдов пресекают такие случаи и фиксируют для последующей передачи в правоохранительные органы.
Энергетики напоминают, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и несанкционированное использование электроэнергии, а также нарушение Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. и Правил устройства электроустановок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.
От преступных действий похитителей в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж электроэнергии происходят перепады напряжения в сети, выходят из строя электроприборы, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.
Орелэнерго обращается с просьбой к жителям Орловской области: при обнаружении фактов незаконного потребления электроэнергии сообщайте об этом в свой район электрических сетей, на Прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50.

Разместил: Ксения Ветрова
Организация: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: Vetrova.ka@mrsk-1.ru

Источник - официальный сайт МРСК Центра