Лесной мульчер – мощный, но требовательный агрегат

Категория: Транспорт  |  автор: BaitekMachinery
Также может потребоваться расчистить территории на местах бывших и будущих полей, для будущих строительных работ и в прочих обстоятельствах. И в данных случаях на выручку приходит довольно тяжелая техника: мульчеры. Эти монструозные дробильные аппараты производят действительно мощное впечатление. За минуты они готовы измельчить целые деревья прямо на корню. В результате, множество людей считают мульчеры - неведомо зловещими и, невесть зачем, изобретенными агрегатами. Однако если применять данный вид техники только там, где это действительно требуется (как например, в тех случаях, которые указаны выше) - то мульчер превращается в друга и помощника. Нрав разрушителя угадывается еще до того, как оператор запускает машину: огромные клыкообразные молотки не позволяют иначе воспринимать мульчер. И даже модели с подвижными зубьями, ротор которых не ощетинен зубьями, но гладкий и с висящими в покое лезвиями внушает уверенность в выполнении плана. Но не обманчива ли внешность? Совершенно не всегда. Всё дело в том, как пользоваться техникой. Мульчер предназначен для ведения работ в очень сложных условиях: он работает под нагрузками, постоянно изменяющими векторы силы. Зачастую его же работа поднимает клубы пыли, против которой также необходимо противостоять всем трущимся деталям. Переменная твердость пород, которые подвергаются измельчению и инородные включения редко когда можно предсказать. Потому мульчер должен обладать не только мощью, но и невероятной крепкостью. Так думает каждый, кто только что приобрел подобную технику. Однако понятие "очень сложные условия" - неизмеримо. И этим не следует пренебрегать. Нужно помнить, что мульчер - техника выносливая и мощная, однако и она требует внимательного и аккуратного обращения. Опытный оператор знает, с каким нажимом можно измельчать дерево, а с какой скоростью можно следовать по высокой траве, в которой может внезапно попасться пенек, например. И поскольку как таковых учебников по эксплутации мульчеров нет, научился оператор опыту именно на своих ошибках. Ошибки, как правило, заключаются в том, что мульчер чрезмерно нагружают во время измельчения, или пытаются подковырнуть пеньки металлическими частями мульчеров. Но дело в том, что конструкцией данного измельчителя предусмотрено противостояние дереву, и нагрузка должна приходиться на ротор. При этом корпус у качественных мульчеров изготовлен из сталей, устойчивых к абразивному воздействию. Например, у мульчеров FERRI все уязвимые части изготавливаются из стали Hardox 400, а некоторые - из Hardox 450. Одной из ошибок является и неаккуратная работа вблизи земли: в этом случае ротор сталкивается, например, с камнями и может быть поврежден. От этого надежно защищены мульчеры с подвижными молотками: поскольку их ротор почти гладкий, а зубья прячутся в углубления, при работе вблизи с твердыми предметами ротору и подшипникам ничего не будет. Но нельзя забывать, что и в этой ситуации ротор не должен ударяться о препятствия - это всё же может негативно отразиться на работе осей крепления подвижных молотков. Подвижные молотки дают оператору некоторую свободу в измельчении древесины прямо возле камней, поэтому работы вести проще.
Подводя итог, следует сказать, что даже такая мощная техника как мульчеры требует внимательного и бережного обращения. Ну, и, конечно же, грамотного обслуживания.

Разместил: Ирина Платошина
Организация: Байтек Машинери