Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Региональные аспекты развития безвозмездного донорства крови и компонентов обсудили 6 декабря 2017 года в Тюмени в рамках заседания круглого стола «Донорство крови в регионах России. Региональный аспект». Организаторами мероприятия стали Национальный фонд развития здравоохранения и ГБУЗ Тюменской области «Областная станция переливания крови» при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Участниками заседания круглого стола стали представители Службы крови, региональных органов власти, организаторы донорского движения, доноры крови, представители медицинского сообщества. Среди рассмотренных вопросов – практики развития деятельности Службы крови Тюменской области, в том числе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, сотрудничество с общественными и образовательными организациями, инициативными группами, предприятиями и учреждениями региона.
– Служба крови Тюменской области, которая включает региональную станцию переливания крови и два ее филиала – в Тобольске и Ишиме, – добилась высоких показателей в привлечении безвозмездных доноров. Так, в 2016 году безвозмездно кровь сдавали 99,1% доноров при среднем аналогичном показателе по России 97,5%, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Для информирования доноров используется широкий спектр каналов связи: сайт СПК, страница на общефедеральном портале Службы крови yadonor.ru, социальная сеть «ВКонтакте», смс-рассылка, телефонное информирование, а также информационные стенды, в том числе электронное табло, на самой станции переливания крови.
На мероприятии заместителем директора Национального фонда развития здравоохранения Натальей Вершининой были представлены инструменты и возможности развития ответственного донорства крови, предложены к реализации такие модельные мероприятия, как инстаграм-акция #завтракдонора, донорский подаркообмен, донорский марафон. Межрегиональный донорский марафон «Достучаться до сердец»–2017/2018 уже реализуется в таких регионах России, как Красноярский край и Республика Мордовия. В 2018 году к нему присоединятся и другие регионы.
В ходе комплексных мероприятий руководители Национального фонда развития здравоохранения посетили филиал Тюменской областной станции переливания крови в г. Тобольске.
Постоянно действующий круглый стол «Донорство крови в Российской Федерации: региональный аспект» стал одной из ведущих межсекторных площадок по обмену опытом в сфере развитии ответственного донорства, объединяющей различных участников института донорства крови для формирования эффективных стратегий работы и контроля за исполнением решений, принятых в целях обеспечения безопасного стабильного снабжения донорской кровью медицинских организаций. До конца 2017 года очередное, четвертое заседание будет проведено в Архангельске. После проведения мероприятия будут разработаны рекомендации, направленные на повышение эффективности организации ответственного донорства и работы Службы крови. Рекомендации будут направлены руководителям органов законодательной и исполнительной власти, организаторам донорского движения.
Мероприятия проведены в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"

Источник - Круглый стол «Донорство крови в Российской Федерации: региональный аспект» – ведущая межсекторная площадка по обмену опытом в сфере развитии ответстве