Анализ рынка муки в России

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
В декабре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка муки.
Производство муки из зерновых и зернобобовых культур в России в 2016 г. составило 9 793,66 тыс.тонн, что на 0,6% ниже объема 2015 г.

Основной объем производства муки в России приходится на сегмент «мука пшеничная и пшенично-ржаная». Второе место по объему производства муки в России в натуральном выражении занимает сегмент рынка «мука из прочих зерновых культур».

В 2016 г. произведено муки из зерновых и зернобобовых культур в России на сумму 149,5 млрд.рублей, что на 2,8% выше объема 2015 г.
Больше всего муки в натуральном выражении из зерновых и зернобобовых культур в 2016 г. было произведено предприятиями Центрального федерального округа, далее - Сибирского федерального округа и Приволжского федерального округа.

По расчетам DISCOVERY Research Group в 2014 г. из России было экспортировано 134,06 тыс. тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, в 2015 г. объем экспорта муки в натуральном выражении увеличился в 2 раза и составил 267,89 тыс. тонн. В 2016 г. экспортировано меньше муки на 2,62% - 260,86 тыс. тонн муки. Основная доля в общем объеме экспорта принадлежит пшеничной и пшенично-ржаной муке.

Импорт муки в Россию несущественен. По расчетам DRG, доля импортной продукции на российском рынке муки в 2016 году составила около 2%.

В 2014 г. в Россию было импортировано 75,11 тыс. тонн муки, в 2015 г. объем импорта муки в натуральном выражении увеличился незначительно - на 0,53%. При этом рост отмечен только в сегменте «мука из прочих зерновых культур» - 106,78%. Импорт муки пшеничной и пшенично-ржаной и муки тонкого и грубого помола из овощных и других растительных культур (горох, чечевица) снизился – на 6,27% и 15,47% соответственно.

В 2016 г. в Россию было ввезено 171,28 тыс.тонн муки из зерновых и зернобобовых культур, что в 2,3 раза выше объемов 2015 г. Основной рост пришелся ржаную муку (322,58%).

Соответственно увеличился импорт муки в стоимостном выражении с 16,53 млн.$ США в 2015 г. до 27,94 млн. $ США в 2016 г.

По оценке DISCOVERY Research Group объем продаж муки из зерновых и зернобобовых культур в России (производство + импорт - экспорт) в 2015 г. составил 9,66 млн. тонн, в 2016 г. - 9,70 млн. тонн.

Объем рынка муки в России в 2015 г. в стоимостном выражении составил 2,33 млрд. $ США, что меньше, чем в 2014 году на 25,5%.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/292-issledovanie-rinka-muki-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Reseacrh Group