Анализ рынка солода в России

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
В декабре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка солода.

По данным ФСГС РФ, в 2016 г. в России было произведено 1 144,3 тыс. тонн солода, что на 4,8 % ниже объема производства 2015 г. По итогам I полугодия 2017 г. производство солода составило 611,5 тыс. тонн.

Основной объем производства солода в России приходится на сегмент «солод ячменный».

В 2016 г. произведено солода в России на сумму 21 631, млн.рублей, что на 9,5% выше объема 2015 г.

В I полугодии 2017 г. объем производства солода составил 13 756,1 млн.рублей.

Различие тенденций в динамике производства солода в России в 2012-2016 гг. в стоимостном и натуральном выражении связано с колебаниями цен производителей (реализации на внутреннем рынке) в рублевом эквиваленте в 2015-2016 г.

В период 2014-2017 гг. средние цены производителей на солод выросли на 15%, с 18 235,9 руб./тонну. Снижение средних цен производителей произошло в 2014-2015 гг., рост цен - в 2016 г.

Средняя цена производителей на солод в I полугодии 2017 г. выросла на 19% к декабрю прошлого года и составила 22 496,8 руб./тонну.

В долларовом выражении объем производства солода в России в 2016 г. составил 321,9 млн.дол., что на 1,2% ниже объема 2015 г. На динамику изменения стоимостного объема производства в долларовом выражении в 2013-2016 гг. значительное влияние оказало изменение среднего курса доллара к российскому рублю в 2015 г.

В России крупнейшие производственные мощности по выпуску солода расположены в регионах Центрального округа - в Тульской, Ярославской и Белгородской областях, - а также в Санкт-Петербурге.

По расчетам DISCOVERY Research Group в 2016 г. в Россию было импортировано 137,9 тыс. тонн солода. В I полугодии 2017 г. ввезено 53,5 тыс.тонн солода.

В стоимостном выражении в Россию в 2016 г. было ввезено солода на сумму 47,6 тыс.дол., в I полугодии 2017 г. - 21,7 тыс.дол..

Для рассматриваемого периода 2014-2016 гг. характерно снижение объемов ввоза солода в Россию в стоимостном выражении.

В 2016 году в структуре импорта солода в Россию в натуральном выражении лидирующими производителями стали производители из Беларуси и Казахстана (доли ввоза солода в Россию составили 41,3% и 21,4% соответственно). Далее следует VIKING MALT с долей в объеме импорта 16,7%.

По расчетам DISCOVERY Research Group экспорт солода из России в 2016 году составил 71,0 тыс. тонн. В I полугодии 2017 года было вывезено из России 29,4 тыс.тонн солода.

В стоимостном выражении объем экспорта солода из России в 2016 году составил 25,4 тыс.дол., в I полугодии 2017 г. - 12,4 тыс.дол.

Динамика экспорта солода из России в 2014-2016 гг. характеризуется рекордным ростом в 2015 г. Рост объёмов экспорта солода в первую очередь произошел за счет торговых отношений с новыми деловыми партнерами.

Объем продаж солода в России в 2014-2016 гг. в натуральном выражении остается на одном уровне.

В целом основу российского рынка солода составляет внутреннее производство.

По оценке DISCOVERY Research Group объем продаж в 2015 г. составил 1 220,9 тыс. тонн, в 2016 г. - 1 211,2 тыс. тонн.

В I пол. 2017 года объем рынка солода составил 635,6 тыс. тонн.

В стоимостном выражении объем продаж солода в России в 2016 г. составил 344,2 млн. долл., что на 11,6% больше, чем в 2015 г.

Объем рынка в I полугодии 2017 г. по оценке DISCOVERY Research Group составил 246,5 млн. долл. При сохранении динамики роста рынка, по итогам 2017 г. рынок солода вырастет в 1,4 раза.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/1908-Analiz-rynka-soloda-pivovarennogo-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Reseacrh Group

E-mail: ilyas9681314@gmail.com