Анализ рынка крахмала в России

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
В декабре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка немодифицированного крахмала.

По данным ФСГС РФ, в 2016 г. в России было произведено 228,6 тыс. тонн немодифицированного крахмала, что на 7,1 % выше объема производства 2015 г. По итогам I полугодия 2017 г. производство крахмала составило 107,7 тыс. тонн.

Основной объем производства немодифицированного крахмала в России приходится на сегмент «крахмал кукурузный».

В 2016 г. произведено немодифицированного крахмала в России на сумму 5 433,8 млн.рублей, что на 32,5% выше объема 2015 г.

В I полугодии 2017 г. объем производства крахмала составил 2 399,3 млн.рублей.

Различие тенденций в динамике производства немодифицированного крахмала в России в 2012-2016 гг. в стоимостном и натуральном выражении свидетельствует о более высоком приросте цен производителей (реализации на внутреннем рынке) в рублевом эквиваленте в 2015-2016 г.

В долларовом выражении объем производства немодифицированного крахмала в России в 2016 г. составил 80,9 млн. долл, что на 19,6% выше объема 2015 г.

Лидером по производству немодифицированного крахмала в России (в натуральном выражении) в 2016 г. стал Центральный федеральный округ, за ним следует - Южный федеральный округ. Замыкает тройку лидеров - Северо-Кавказский федеральный округ.

Ключевыми регионами производства немодифицированного крахмала в России являются Тульская область, Краснодарский край, Липецкая область и Орловская область. Крахмал пшеничный в 2016 г. производился в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Лидером в производстве кукурузного крахмала в России является Центральный ФО.

По расчетам DISCOVERY Research Group в 2016 г. в Россию было импортировано 30,2 тыс. тонн крахмала немодифицированного. В I полугодии 2017 г. ввезено 17,1 тыс.тонн крахмала.

В стоимостном выражении объем импорта немодифицированного крахмала в Россию в 2016 году составил 17,1 тыс.долл., в I полугодии 2017 г. - 9,8 тыс. долл.

Для рассматриваемого периода 2014-2016 гг. характерно снижение объемов ввоза крахмала в Россию.

В 2016 году в структуре импорта немодифицированного крахмала в Россию в натуральном выражении лидирующим производителем стал ПАО ДНЕПРОВСКИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНЫЙ КОМБИНАТ (доля импорта в Россию составила 26,2%). Далее следуют производители из Беларуси с долей в объеме импорта 17,8%. Доли ввоза в Россию крахмала AB AMILINA и KMC KARTOFFELMELCENTRALEN A.M.B.A. составили 11,1% и 10,3% соответственно.

Основной объем ввозимого в Россию в 2016 году крахмала немодифицированного пришелся на крахмал из Украины. Далее следуют страны: Беларусь, Дания и Литва.

В стоимостном выражении четверка лидеров - стран происхождения крахмала немодифицированного, импортируемого в Россию, выглядит следующим образом: на первом месте находится Беларусь, далее следуют Дания и Украина. И замыкает четверку лидеров Германия.

По расчетам DISCOVERY Research Group экспорт крахмала немодифицированного из России в 2016 году составил 13,2 тыс. тонн. В I полугодии 2017 года было вывезено из России 6,8 тыс.тонн крахмала.

В стоимостном выражении объем экспорта немодифицированного крахмала из России в 2016 году составил 5,0 тыс. долл., в I полугодии 2017 г. - 2,9 тыс. долл.

В 2016 году лидирующими производителями экспортируемого немодифицированного крахмала из России в натуральном выражении стали производители для экспорта в Беларусь (10,9% экспорта). Далее следуют ООО АМИЛКО, производители для экспорта в Казахстан и CARGILL.

Российский рынок крахмала в последние годы показывает положительный тренд.

По оценке DISCOVERY Research Group объем продаж немодифицированного крахмала в России (производство + импорт - экспорт) в 2015 г. составил 236,1 тыс. тонн, в 2016 г. - 245,6 тыс. тонн.

В I пол. 2017 года объем рынка крахмала составил 118,0 тыс. тонн.

В стоимостном выражении объем рынка немодифицированного крахмала в России в 2016 г. составил 93,1 млн. долл., что на 11% больше, чем в 2015 г. Объем рынка в I полугодии 2017 г. по оценке DISCOVERY Research Group составил 48,3 млн. долл.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/1889-Analiz-rynka-krakhmala-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Reseacrh Group