Анализ рынка лома черных металлов в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)

Категория: Металлургия  |  автор: drgroup
В ноябре 2017 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка лома черных металлов.

Объем рынка лома черных металлов в России в 2016 году составил в натуральном выражении 73 757 тыс. тонн, что на 9,1% больше, чем в 2015 году. В I полугодии 2017 г. пооценке DISCOVERY Research Group - 40 757 тыс. тонн.

Суммарный объем произведенного лома черных металлов в России в 2016 году составил 79 417 тыс. тонн, что на 7,8% больше аналогичного показателя 2015 года. Наибольшую долю в объеме черного металлолома в 2016 году занимали прочие отходы и лом черных металлов - 80%.

В разрезе по федеральным округам в 2016 году больше всего черного металлолома было образовано в Уральском ФО - 36,5%. Далее следует Северо-Западный ФО - 15%, а замыкает тройку лидеров Приволжский ФО - 14,2%.

Лидирующим субъектом по образованию черного металлолома в 2016 году стала Свердловская область - 24,4%. Далее следует Челябинская область - 11,0%. Замыкает тройку лидеров Вологодская область - 7,4%.

В 2016 году было использовано 79 534 тыс. тонн черного металлолома, что на 7,6% выше, чем в 2015 г. Наибольшая доля использования черного металлолома в 2016 г. приходится на Свердловскую область - 24,3%. Далее следует Челябинская область - 11,3%. Замыкает тройку лидеров Вологодская область - 7,4%.

Остатки отходов и лома черных металлов в 2016 г. в России составили 5 135 тыс. тонн. Лидирующим субъектом РФ по количеству остатков лома черных металлов в 2016 г. является Свердловская область - 12,9%. Далее следует Челябинская область - 11,8%. Замыкает тройку лидеров Вологодская область - 10,9%

Импорт лома из черных металлов в Россию в 2016 году составил 459,6 тыс. тонн или 74,4 млн. долл. В Iполугодии 2017 г. - 307,9 тыс. тонн или 68,3 млн. долл.

Для 2016 г. характерен значительный рост объема импорта лома черных металлов в Россию. Ожидается, что по итогам 2017 г. темп роста импорта лома черных металлов будет не ниже темпа 2016 г.

В 2016 г. лидирующим импортером лома черных металлов в Россию в натуральном выражении стали производители из Казахстана - 98,9%. Далее следуют предприятия Беларуси - 0,3%. На остальных производителей в 2016 г. приходилось 0,8% всего импорта лома черных металлов в Россию.

По данным DISCOVERY Research Group экспорт лома из черных металлов из России в 2016 году составил 6 118,7 тыс. тонн или 1 168,0 млн. долл. В I полугодии 2017 г. -
2 015,7 тыс. тонн или 476,1 млн. долл.

Для 2014 г.- I полугодия 2017 г. характерна отрицательная динамика роста экспорта лома черных металлов из России как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Лидерами по экспорту лома черных металлов из России стали производители для Беларуси - 22,4%. Далее следует ОАО ПСКОВВТОРМЕТ – 8,8%. Замыкает тройку лидеров ООО МЕТАЛЛТОРГ - 6,7%.

Ограничения, возникшие на экспортном рынке в последние годы, по утверждению Министерства экономического развития России, могут дать толчок к развитию национального рынка, что и отмечается в последнее время. После того как будут запущены новые производственные металлургические предприятия, внутреннее ломопотребление должно вырасти.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2138-analiz-rynka-loma-chernyh-metallov-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Reseacrh Group

E-mail: ilyas9681314@gmail.com